要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
龙江绿色产业将生态优势转换为经济优势 代表委员热议绿色低碳发展
2022-01-25 10:14:00来源: 黑龙江日报编辑: 刘才星责编: 周经韬

龙江绿色产业将生态优势转换为经济优势 代表委员热议绿色低碳发展

建龙北满35MW余热余气综合利用项目建设现场。 记者 孙铭阳摄

  政府工作报告中提出:扎实推进绿色低碳发展,筑牢北方生态安全屏障。坚持生态优先、绿色发展,大力发展绿色低碳产业,建立健全绿色低碳循环发展经济体系。

  如今,绿色低碳已经成为黑龙江省发展的关键词。今年两会上,代表委员们纷纷表示,走绿色低碳发展之路,既是一个挑战,又是一个重大机遇,黑龙江省要紧跟国家的重大政策,抓住机遇,奋发有为。

  加快企业向绿色低碳转型

  一直致力于生产与研究智能化深度节能、超低排放燃煤锅炉的省人大代表马成果说,“扎实推进绿色低碳发展,产业绿色低碳转型,对于龙江企业来说,是挑战更是机遇。”

  在低碳发展的新形势下,利用清洁能源及降碳是大势所趋。“黑龙江省企业面临市场转型和创新技术上的严峻挑战。应加快研发使用清洁能源、符合排放标准的技术和机器。”马成果说。同时,黑龙江省作为农业大省,秸杆资源丰富。秸杆作为燃料,具有“碳零排放”及可再生清洁能源的优势,是目前降碳、减排最为简捷有效的途径,也是未来清洁能源发展的必然趋势。

  马成果代表建议,黑龙江省在应用煤能源上,要以提高其热效率为取向,从立项、燃煤锅炉制造的源头上把住倡导高效利用新技术的关口。在利用秸杆能源上,要积极出台政策鼓励农村、农场及城市生产或偏离中心供热的企业推广燃用秸杆。

  把资源变资产发展绿色产业

  “黑龙江省拥有大森林、大湿地、大界江、大湖泊、大冰雪等,这些自然资源是黑龙江省的生态优势。”省政协委员黄颖利表示,我省在大力保护生态环境的基础上,应开阔绿色产业思路,把生态优势转换为经济优势、发展优势。

  黄颖利委员说,“释放绿色资源优势,把资源变资产,促进生态产品的价值实现,是我省绿色产业高质量发展的重要内容,也是生态产业化、产业生态化的重要内容。”

  对于如何推动黑龙江省绿色产业蓬勃发展,黄颖利委员建议,要做好四方面工作。首先,发展绿色产业,实现生态产品的价值,要建立产业化发展思路。其次,要摸清“家底”,准确核算出黑龙江省自然资源情况及生态自然资源体系价值总量。再次,在发展绿色产业中,要积极发现新的生产要素,变成生态产品的一部分。最后,要凸显黑龙江省生态产品特性,扩大绿色产业影响力。

  用科技创新推动降碳减污

  对于黑龙江省全面推动绿色低碳转型发展,省政协委员李广来认为一定要科学谋划,制定绿色发展中远期规划、优化绿色发展低碳发展区域布局,以加快形成绿色生产生活方式。同时,要强化科技和制度创新,加快绿色低碳科技革命,深化能源和相关领域改革。

  “降碳减污是我省绿色低碳转型发展的关键所在,而科技是降碳减污的首要支撑,科技成果是降碳减污的前提,我们要加大降碳减污技术研发的投入力度。”李广来委员表示,要加快研究适合黑龙江省实际的碳利用、建筑节能材料、生物综合利用、碳捕集利用等关键技术。

  同时,利用技术以及科技产品推动黑龙江省产业结构调整,涉煤产业升级转化、发展具有龙江特色的绿色低碳产业,比如发展风能、太阳能、秸秆热电联产等清洁能源。(记者 吴玉玺 吴利红 唐海兵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。