要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
五常市警方净化网络环境成效显著
2024-04-03 14:10:53来源: 中央广电总台国际在线编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  在信息化高速发展的今天,网络已经成为人们获取信息、交流思想的重要平台。然而一些不实信息、网络谣言的滋生和传播,严重扰乱了网络空间秩序,损害了人民群众的合法权益。五常市公安局积极响应公安部关于2024年“打击整治网络谣言”专项行动年的决策部署,多措并举,坚决打击网络谣言,有效净化网络环境。

  近日,五常市公安局组织召开全市公安机关整治网络谣言专项行动工作推进会,就全面整治网络谣言专项行动进行部署。

五常市警方净化网络环境成效显著_fororder_图片1

五常市组织召开整治网络谣言专项行动工作推进会

  会议指出,2024年为打击整治网络谣言专项行动年,全市公安机关要强化使命担当,精心谋划、统筹部署,对造谣生事、扰乱网络空间秩序的违法行为,依法从严打击,最大力度遏制网络谣言乱象发展势头,切实维护人民群众合法权益和网络生态秩序。

  自专项行动开展以来,五常市公安局紧盯网络谣言高发频发、扰乱网络空间秩序的突出问题,全面做好发现、打击、整治等工作,切实维护良好的网络舆论秩序。针对辖区编造、传播虚假信息“造热点”“蹭热点”“带节奏”的违法犯罪行为依法严厉打击,并依法依规采取警示、禁言、封号等管理措施。截至目前,已行政处罚12人,批评教育25人。

  五常市公安局网安部门通过动员网络志愿者参与网络谣言乱象治理,通过新媒体平台的广泛传播,取得了良好的社会效果。同时,充分发挥公安新媒体阵地作用,联动各级各类公安自媒体、新闻媒体和网络平台对专项行动部署举措、战果成效及典型案例进行宣传报道,形成强大舆论声势。

  五常市公安局充分发挥“两队一室”优势,派出所社区队的民警积极行动,开展了一系列“进企业、进学校、进社区”的集中宣传活动,社区民警发放宣传资料、开设专题讲座,以谣言打处实际案例讲述网络谣言的现实危害和表现形式,对如何辨别网络谣言以及造谣、传谣需要承担的法律责任等方面进行讲解,引导辖区民众自觉抵制网上谣言,坚决做到“不造谣、不信谣、不传谣”,切实做到打通保障网络安全“最后一公里”。

五常市警方净化网络环境成效显著_fororder_图片2

五常市公安局开展宣讲活动  

  五常警方将继续保持高压态势,依法严厉打击网络谣言,不断提升打击整治网络谣言工作的效果和水平。同时,也呼吁广大网民自觉遵守法律法规,不造谣、不传谣、不信谣,共同维护网络空间的清朗和健康。(文/图 王晓丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。