要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
油城大庆转型有“数”
2023-12-07 10:47:45来源: 黑龙江日报编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  原标题:连续两年获评“中国领军智慧城市” 油城大庆转型有“数”

  11月15日,由国家信息中心、亚洲数据集团主办的“2023中国智慧城市评选颁奖典礼”公布了本年度各类奖项的评选结果。大庆凭借作为资源型城市在推动城市数字化转型方面的探索和尝试、在推进智慧城市建设过程中的一系列创新,获评“2023中国领军智慧城市”称号。

  连续两年被评为“中国领军智慧城市”,数字大庆何以脱颖而出?

  “数字+” “智”理一座城

  4880个综合网格、1047个警务网格、762个人民调解网格、87个专属网格……

  一张覆盖大庆全域的网格电子地图,为社会治理提供了一手数据。如今,大庆已经打造出全国一流的一体化城市运行管理中心——数字大庆中心。

  作为城市智能体,数字大庆中心集“数字产业化孵化平台、产业数字化赋能平台、数字化治理支撑平台、数字价值化增值平台”于一体,不仅可全面提升城市数字化运营能力,还通过城市概览、城市治理、经济运行等八大IOC专题,实现“一脑智全城、一屏看全城、一网通全城、一端管全城”。

  在“一网统管”上,大庆作为东北首个建设“一网统管”的地市,通过打造感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”综治体系,实现了从经验治理向科学治理的转变。建设成东北首个、全国领先的多级联动应急指挥体系,实现跨部门、跨层级、跨地域的统一指挥调度,真正成为“数治大庆”的“指挥官”。

  在“一屏通览”上,大庆通过建设IOC城市运营指挥系统,打通全市27个部门系统数据,接入全市2.5万路摄像头,实现全域视频资源“应汇尽汇”,以5厘米精度绘制出“空天地”一体化城市一张图,将“一屏看全城、一网通全城、一端管全城”落到实处。

  在“一网通达”上,大庆建设的全国首个市级可持续发展的IPv6+和F5G全光网,为48个厅局委办提供传输通道,实现政务网、物联网、视频网、业务专网全业务承载,业务数据“一网通达”。

  不仅如此,大庆还构建起全国领先的市区共享、数据融合城市一朵云,承载超过300个业务系统,在东北三省电子政务平台评测中连续三年荣获第一。

  今年前三季度,全市已经累计建设5G基站750个,实现主城区信号全覆盖;华为云数据中心已累计上线1200余台云主机、总数据存储量超过2000T,为全市95%的政务服务和部分企业提供云服务。

  从“以人治城”到“数据读城”,“数字”之于大庆,是社会治理的“破旧立新”,不断推动着城市治理体系和治理能力现代化。

  “数字+” 民生更幸福

  “城市智慧”与民生幸福紧密相连。

  动动手指就能换身份证、换驾驶证、提取公积金、查看公交、预约挂号……如今,生活在大庆,足不出户就能畅享便利美好的“指尖数字生活”。

  “我申请开一家科技公司,从递交材料到拿到营业执照,全流程六个环节,用了不到四个小时。”王先生说,“之前就听说在咱大庆开办企业速度快又便捷,这回亲身体验到了!”

  从“一号一窗一网”建设到“只进一扇门、最多跑一次”改革,大庆以数字化驱动营商环境建设、提升民生服务质量,政务改革在提速中不断“破冰”。

  按照《加快推进“只进一扇门,最多跑一次”工作方案》,明确第一批公开市本级政务服务“最多跑一次”事项1323项,可网上办理事项1202项,进驻大厅事项1311项,切实做到让群众办事少进门、少跑路、少折腾。截至目前,大庆市第一批市本级“最多跑一次”事项实现率74.2%,进驻大厅事项实现率73.6%。全面实现网络互连、数据互通、业务协同。依托全市统一政务服务网,将全市132个便民服务点的事项、数据、服务全部贯通,将各类政务服务事项通过“一张网”下沉延伸至乡镇、街道和村。同时打造了网上办、就近办、一次办、马上办“一网四单”,建立了人口库、法人库、信用库、电子证照库“一网四库”,建设了实体大厅、网上大厅、手机大厅、自助大厅“一网四厅”。市县区5万余个政务服务事项纳入网上办理,网上可办率达到98%,全程网办事项占比达到了90%。

  “数字+” 产业发展动能澎湃

  触手可及的“智慧”运用,让不可能变成了日常。

  11月18日,雪后的道路又湿又滑。采油四厂第六作业区杏六集输班集输工李淑红依然准时来到了单位,利用数字化集中监控全面实时查看生产管辖区域情况。数字化以后,减少了寒风里走路不说,且可以第一时间发现故障。

  截至目前,大庆油田累计完成6.1972万口油水井、3913座站场的数字化改造,数字化建设覆盖率分别达57%、56.4%,通过“云”服务使大庆油田勘探开发业务整体计算能力全方位提升,越来越多的油田人享受到数字带来的便利。

  竞逐产业赛道,改变城市未来。

  大庆市高力度推动数实融合发展。实施“智能制造数字转型工程”,依托公共服务平台以及龙头骨干企业的赋能作用,已累计培育了国家级专精特新“小巨人”企业5家、省级创新型中小企业106家、省级首台(套)产品企业6家、省级数字化(智能)示范车间19家,继沃尔沃大庆工厂之后,黑龙江伊利乳业再次获评全省“智慧工厂”称号。

  发挥华为(大庆)云基地资源优势,建设华为(大庆)工业互联网创新中心。截至目前,创新中心已扶持服务企业6家、为企业降本增效20%,节省人力成本15%以上。

  以数字产业化、产业数字化、数字化治理和数据价值化共同发力,努力实现“四轮驱动”。大庆数产融合,正全速向前。(戴小民 黑龙江日报记者 刘楠 赵吉会)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。