要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
大庆市跃升全国服务外包示范城市第13位
2023-12-01 10:59:17来源: 人民网编辑: 刘才星责编: 魏寒冰

  人民网哈尔滨11月30日电 商务部近日公布《2022年中国服务外包示范城市及申请城市综合评价结果》,大庆市位列全国服务外包示范城市第13位,位次较2021年第22位跃升,同时拿下了活跃服务外包企业比重、服务外包产业重点发展领域执行额比重两个全国第一和新认定高新技术企业比重、从业人员本科及以上学历比重两个全国第二。

大庆市跃升全国服务外包示范城市第13位

工程师在服务企业维护油田线路模拟盘系统 供图 大庆市委宣传部

  服务外包闯出“大庆速度”

  大庆服务外包产业起步较晚,2006年企业数量仅有48家,从业人员不足4000人,产值仅6.1亿元。到2022年,大庆全市服务外包企业发展到了480家,累计吸纳就业超17万人,服务外包总执行额实现20.5亿美元,拉动GDP增长0.8个百分点。

  产业千万个,大庆为何要发展服务外包产业?大庆市高新区高新技术创业中心主任孙米强给出了答案:发展服务外包产业,意味着城市经济的“丰富”。

大庆市跃升全国服务外包示范城市第13位

大庆金桥信息技术工程有限公司技术人员在进行运维服务 供图 大庆市委宣传部

  大庆建有国家级服务外包示范园区,在配置优惠政策、基础环境、人才供给、市场清单和资源匹配上已经悄然铺开了行业基础;伴随着大庆油田对国内外市场的开发,油服产业相伴出海;造就了金桥、中环、华创等一批软件开发及运维服务企业,产品已经在全国多个油田使用;大庆吸引了京北方、大宇宙、晟祥等一批人才密集型企业进驻;大庆具有发展数据中心的优势,为人工智能提供基础保障;大庆是国家对俄罗斯实施“两买两卖”的主要中转地,可为其提供矿产开发、人力输出等多方面服务。

  “大庆服务”特色独树一帜

  大庆服务外包产业,有着独特的品牌优势。

  油化技术服务特色明显。在“油头化尾”战略推动下,形成了数据采集、数据建模等完整的油化技术服务外包体系,在全世界实现了理论体系领跑、工程技术领跑、成本管控领跑、开发效果领跑的突破。预计2023年,油化技术服务外包执行额实现19.25亿美元,同比增长10%。

  知识流程外包占比突出。大庆市以油化技术服务为主要领域的知识流程外包(KPO)稳居产业主导地位,占比达到95%以上,产业链现代化水平位居全国前列。

  国家重大战略融合紧密。积极融入“数字中国”“中国制造2025”“双创”等国家战略布局。

  国际合作市场覆盖广泛。以油化技术服务、创意设计服务为代表的离岸服务外包业务发展势头迅猛,业务覆盖中东、亚太、中亚、非洲等地区50余个国家,其中共建“一带一路”国家超20个。预计2023年,共建“一带一路”国家执行额实现9.6亿美元,同比增长15%。人才储备作用日益增强。大庆服务外包产业涵盖油化技术、创意设计、新兴技术服务等多元领域,符合服务外包重点发展领域的执行额占比95.3%,位居全国示范城市第一。

  服务外包是知识密集型、技术密集型产业,对专业人才需求相对较高。大庆依托市级服务外包人才培训基地,累计完成培训6万余人次,人才队伍专业化能力建设持续加强。

  外包产业成为大庆经济新引擎

  大庆服务外包产业全国排位跃升,与企业练好“内功”、政府做足服务密不可分。

  “2009年,大庆市被国务院评为中国服务外包示范城市。服务外包产业规模持续扩大,结构不断优化,特色优势彰显,领域趋向多元,取得了长足发展。”大庆市商务局党组成员、副局长薛剑坤说。

  管理体制机制不断完善。积极发挥大庆市级服务贸易联席会议制度作用,定期召开专题会议,研究部署服务外包工作。制定实施《“1+3+5”产业高质量发展若干政策措施》《大庆市服务外包产业转型升级意见》等系列奖励政策。将服务外包纳入县区(开发区)目标考核体系。借助服贸会、数交会、上交会等国家级、专业性展会,协助企业加强市场开拓。

  公共服务能力持续强化。依托华为云数据服务平台为外包企业提供云服务,支撑外包企业开展平台架设、用户习惯分析等业务。发挥“大庆产业金融服务平台”支撑作用,提升企业综合融资能力。组建服务外包产业联盟,汇集政府、企业家、投融资机构、培训机构等多方主体,定期举办交流活动,促进各方共享信息、人才和技术。

  产业转型升级取得成效。有效推动了数字技术在相关上下游产业的应用,持续带动了资源型城市转型升级。建设“数字大庆”等功能于一体的综合数字中心,构建“九大专题”经济社会发展分析管理体系。鼓励龙头企业开展技术创新,打造“产品+服务”优势,成功打开国际新兴市场,带动对外贸易正向增长。

  开放经济体制逐步形成。2022年4月,大庆获批黑龙江省第一批自由贸易试验区协同发展先导区试点城市,高新区、经开区成功获批全省首批自贸协同区片区,全市开放载体功能不断完善,国际交流合作水平不断提升。

  营商环境持续优化提升。服务外包企业政务服务事项全部纳入一体化政务服务平台办理,政务服务事项网办率从95.1%提升到了100%。

  下一步,大庆市服务外包产业将锚定“三个城市”建设目标,服务构建“1357”现代化产业体系,从培育壮大市场主体、优化国际市场布局、加强园区载体建设、完善人才支撑体系四个方面,打造以油化大企业为主导,专业园区为支撑,结构合理、特色突出的产业发展格局。(文 刘婷 戴小民)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。