黑龙江省出台规划打造冰雪新产业

2017-08-11 15:55:22|来源:生活报|编辑:吕岩|责编:杜娜

  “绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”黑龙江省冰雪资源得天独厚,为加快雪上运动装备、冰上运动装备、冰雪场地装备等冰雪装备产业发展,打造冰雪新产业,建设冰雪经济强省,黑龙江省发改委日前制定了《黑龙江省冰雪装备产业发展规划(2017—2022年)》,到2022年,打造哈齐牡等三个以上冰雪装备产业园,建成全国冰雪装备研发制造基地,黑龙江省雪上运动器材和滑雪服,实现主营业务收入20亿元以上。

  哈齐牡等建三个以上冰雪装备产业园

  规划提出,到2020年,冰上运动装备产业形成新优势,雪上运动装备产业初具规模,引进一批国内外知名的企业和品牌,培育若干位居国内同行业前列的冰雪装备骨干企业。到2022年,以哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等为重点,建成三个以上冰雪装备专业化产业园,打造三家以上主营业务收入超过5亿元的冰雪装备品牌企业,形成冰上运动装备、雪上运动装备、冰雪场地装备三个产业集群,建成全国冰雪装备研发制造基地,实现主营业务收入40亿元以上。

  在哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江等地,依托已有产业园区,划出3-5平方公里土地,完善园区基础设施,研究制定土地使用、厂房租赁等方面的扶持政策,推动冰雪装备企业和研发资源整合和集聚发展,打造冰雪装备产业园。绥化、七台河等其他有条件的地区根据实际辟建产业园区。

  龙江冰刀已占据四分之一国内市场

  力争到2022年,黑龙江省雪上运动器材和滑雪服销量分别达到20万套和110万套以上,实现主营业务收入20亿元以上。目前国内市场上,高档冰上运动装备以荷兰、德国、美国、澳大利亚等国家的品牌产品为主,大众消费冰上运动装备以国内企业为主,齐齐哈尔黑龙冰刀占国内市场的四分之一。发挥黑龙冰刀技术、品牌优势,引进国际先进的冰刀装备制造设备、技术、工艺和人才,建设年产300万套冰刀的智能生产线项目。支持省内冰雪装备生产企业和科研院所合作研发生产新型冰刀产品。大力引进南方冰雪运动附属装备生产企业,建设黑龙江省目前尚属空白的各类护具、头盔等生产项目。

  科研人员

  可在冰雪装备科技企业兼职

  鼓励企事业单位采取科技成果作价入股、股权期权激励、优先购买股份等方式,奖励有突出贡献的冰雪装备科技人才。高等院校、科研院所科研人员经所在单位同意,可在冰雪装备研发科技型企业兼职并按规定获得报酬。允许高校、科研院所设立一定比例的流动岗位,吸引具有创新实践经验的冰雪装备研发企业家、科技人才兼职。对企业为解决关键技术难题引进海外高层次人才和智力的,按引进境外技术、管理人才项目和因公出国(境)培训项目给予立项支持。

  鼓励有条件的大中小学校采用多种方式设立滑冰、滑雪等冰雪场地,将冰雪运动项目列入冬季体育课堂教学内容;通过义务教育均衡发展验收的市(地)将冰雪项目纳入体育考试内容;建立和完善学生冰雪运动竞赛体系,促进冰雪运动普及和规模化发展,带动冰雪装备销售。

  从事冰雪产业有啥福利?

  符合条件的企业上市补助1000万

  统筹相关产业基金或资金,优先支持冰雪装备领域重点项目和重点企业。优先安排冰雪装备产业用地需求。

  1.对年内投产的重点产业项目,按照当年固定资产投资贷款或自有资金投入额度,给予不超过5%的贴息或补助,最高不超过2500万元。2.对主营业务收入达到2000万元、新纳入规模以上统计的工业企业或纳入规模以上统计的新建工业企业,由黑龙江省政府给予每户企业一次性奖励50万元。3.对年主营业务收入达到2亿元以上且同比正增长,新增流动资金贷款3000万元以上的民营企业,黑龙江省财政给予贷款贴息。4.对总部和主营业务收入均在我省的民营企业,在境内主板、中小板、创业板首发和借壳上市,以及境外主板、创业板首发上市(上市融资2亿元以上)的,黑龙江省财政一次性补助1000万元。在“新三板”挂牌的,黑龙江省财政一次性补助200万元。5.对获得国内首(台)套产品认定的民营企业,按首(台)套产品销售价格50%对贡献突出人员给予奖励,单户企业奖励上限为200万元。推进具备条件的冰雪装备企业认定高新技术企业,享受减按15%的税率征收企业所得税等政策。6.对民营企业参与国家和省组织的大型展会活动,以间接或直接形式,给予支持和补贴,单个企业年度补助额不超过5万元。(记者 刘莹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。