“三张清单 一张网”创新思路落实

2017-07-15 17:03:08|来源:国际在线|编辑:吕岩|责编:张曦晛

  原创已通过【本网原创】“三张清单 一张网”创新思路落实

松北区服务行政中心 吕岩 摄

  国际在线黑龙江频道报道(吕丹丹):为进一步做好创建国家级文明城市工作,巩固创城成果,哈尔滨市松北区结合“放、管、服”工作的具体要求,不断创新体制机制,按照“三张清单一张网”的创新思路,探索推行负面清单管理和一网办公的服务模式。近日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进哈尔滨市松北区服务行政中心了解具体情况。

  据了解,松北区依托松北区政府门户网站打造了哈尔滨新区松北高新技术片区网上办事大厅。将梳理出的“负面清单”“权力清单”“责任清单”三张清单在网站上进行告知,企业和群众进入网站首页即可清晰看到“三张清单”的全部内容,将政府的权利和责任置于阳光之下,自觉接受社会与群众监督。在哈尔滨市行政审批网基础上,优化再造服务流程,建立了“统一规范、并联运行、容缺受理、信息共享、高效快捷、阳光操作、全程监督”的运行监管体系,为“三张清单”的运转提供了载体和平台。

  原创已通过【本网原创】“三张清单 一张网”创新思路落实

松北区服务行政中心 吕岩 摄

  松北区将“负面清单”嵌入系统进行比对。一方面将商事登记“负面清单”直接嵌入省工商局审批系统,对于不涉及负面清单内容的行业、领域及业务直接办理营业执照;另一方面将企业投资项目负面清单嵌入到联合审批监管平台系统内,属于负面清单禁止准入类的项目,系统将自动告知申报人禁止内容;属于负面清单限制准入类的项目,系统将提示申报人去办理行政许可。审批界限更加清楚,范围更宽泛。

  哈尔滨新区松北高新技术片区网上办事大厅已链接省工商局、省建设厅等多个审批专线,将网上受理纵深化、集群化,让企业“进入一个平台,知晓全部专网”,方便企业网上办事。

  原创已通过【本网原创】“三张清单 一张网”创新思路落实

松北区服务行政中心 吕岩 摄

  2017年1月3日,经“负面清单”比对后,新区网上审批核发第一张证照,用时仅1小时45分。截至2017年6月2日,该平台共办理企业设立1924户、企业经营业务变更1137项,合计办理商事登记类事项3061项,同比办件量增加了112%。其中,网上办理1017项,网上审批功能得到实现。建设项目审批流程业务592项,群众咨询10191人次。以“三张清单一张网”为标志的行政审批机制改革取得了明显的成效。

  今年,还对审批大厅进行了升级改造,设置了窗口桁架、告知单架、首问责任台、立式电子平面图等硬件设施,升级了窗口办理事项触摸屏等系统,并已投入使用,使前来办事的企业和群众更清晰明了。同时,结合志愿者、节日等活动载体,清理办公桌面,整理窗口卫生,保持办公、办事环境的整洁清新,营造良好的创城氛围。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。