智能社区打通为民服务最后一公里

2017-07-15 16:07:56|来源:国际在线|编辑:吕岩|责编:董健雄
原创已通过【本网原创】智能社区打通为民服务最后一公里
智慧社区信息化服务平台 吕岩 摄
  国际在线黑龙江频道报道(吕丹丹):近日,由哈尔滨市互联网信息办公室组织开展的网络媒体“美丽哈尔滨·全国文明城市行”走进道里区通江街道,了解智能化社区服务平台。

  道里区以社区为单位多方面打造信息化服务平台,通过及时准确地推送各种信息,让更多的百姓了解相关政策法规、各项业务办理流程,进而提高办事效率,形成高效、快捷的便民服务圈,真正打通了为民服务的最后一公里。

  信息化服务平台的核心——智慧社区,通过互联网+的应用,有效实现了让信息多跑腿、让部门联动、让百姓少走路的便民特色。通江智能化社区互联网服务平台为居民提供信息发布、网上查询、网上办理、绩效监督、困难救助、在线咨询、互动交流及意见反馈等服务功能,涵盖了街道社区540余项服务内容,为百姓的生活提供了便捷服务。居民在网上能够完成所需办理事项,即在线填表、申报、审核并预约办理时间。可以在“我的办理”中查询所办事项的结果,通过电话或网上视频预约办理时间,一次办结彻底解决了社区居民因不了解办理程序多次往返社区咨询的麻烦。对于残疾等特殊群体,网格服务人员提供上门服务。办理结束后,填写满意度调查表,平台将工作人员在网上办理的全过程自动记录留痕,便于随时了解并监督工作人员为居民服务的情况。在限期办理完毕或上门服务后,及时回复并征求意见。对结果不满意的居民还可以通过网上纪检信箱进行投诉。此举大大提高了工作人员的服务效率和服务质量。

  道里区通江街道设立社区“1000米”半径便民服务指示图,社区居民通过搜索查询到辖区1000米范围内的公交出行、医院、商店、酒店、宾馆等各项信息。除此之外,依靠神奇的实景视频管理平台,可以随时查询通过3万余张照片建成的三维实景地图,为加强社区安全稳定、打击违法犯罪、监督庭院卫生管理和服务效能监察提供技术支撑。管理平台包含辖区11条街路、112个居民庭院、469个居民楼道的全部信息,同时建设了居民庭院、办公场所监控功能,实行24小时监控。

  智慧社区是2017年在中心社区试点打造的互联网+便民服务新模式,是携手龙江网络元申广电打造运营“有线电视+社区服务点+移动互联网”三位一体的智慧社区服务平台,是辖区居民通过“看电视”到“用电视”的一种全新模式,让居民足不出户了解相关政策法规、办理相关业务、购买相关商品等,进而提高办事效率。目前已在抚顺社区、迎宾社区、福同社区、观江社区、兆麟社区安装智慧社区服务器。下一步将陆续在全区所有中心社区安装智慧社区服务器。同时,道里区还在5个街道,28个社区开展微信平台公众号试点工作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。