龙江对俄进出口总值达250.2亿元

2017-06-13 10:56:30|来源:黑龙江日报|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

  今日,生活报记者从哈尔滨海关获悉,今年1至4月,黑龙江省对俄罗斯进出口总值高达250.2亿元,占同期黑龙江省进出口总值的65.3%,增长45.8%。其中,对俄出口35.5亿元,增长12.4%;自俄进口214.7亿元,增长53.3%。在第四届中俄博览会和第二十八届哈尔滨国际经济贸易洽谈会期间,哈尔滨海关还将承办中俄蒙海关合作研讨会和中俄蒙海关合作工作组第二次会议,主办中俄边境海关第四次联席工作会议,共商中俄蒙便利通关举措,携手推动中俄蒙贸易发展。

  据哈尔滨海关相关负责人介绍,针对“中俄博览会”规模大、展品多的特点,哈尔滨海关将与有关部门加强联系配合,出台多项便捷措施,派驻专门机构驻会服务,确保进出境展商和展品通关顺畅。据介绍,通过开展中俄海关监管结果互认合作,目前合作口岸新增两个,包括黑河-布拉戈维申斯克口岸、同江-下列宁斯阔耶口岸,特定商品也由2014年中方出口的果菜和俄方出口的锯材扩大至6种,包括从俄方出口的玉米、矿泉水、苏打水、麦芽啤酒、大豆和从中方出口的包装袋。2017年1-4月,在中俄监管结果互认项下自俄罗斯进口以黄豆、板材为主要商品的货物共计929.7吨,出口以水果蔬菜为主要商品的货物181.5吨。通过数据信息互换,实现了国际海关间监管结果互认和进出境一次查验。特别是出口果菜在俄罗斯通关更为顺畅,避免了再次开箱查验,通关时间减少一半以上,腐烂、伤冻损失大大减少,切实为企业降低了出口成本。

  此外,在助力国际大通道建设方面,今年1至4月,哈尔滨海关共监管服务“哈欧”班列33班,1608个标箱,货值高达6.34亿元人民币;监管服务“哈俄”班列34班,1178个标箱,货值3.6亿元人民币。(记者 刘欣、于燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。