龙江建立县域内“先诊疗、后付费”结算机制

2017-05-18 16:19:52|来源:黑龙江日报|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

  为减轻我省农村贫困患者就医垫资压力和费用负担,降低就医门槛,近日,省卫计委、省扶贫办、省人社厅、省民政厅、省财政厅、省中医药管理局等部门印发《黑龙江省农村贫困住院患者县域内先诊疗后付费结算机制工作方案(暂行)》,在黑龙江省县域内实施“先诊疗、后付费”服务模式,对参加城乡居民医保的农村贫困住院患者,建立“先诊疗、后付费”结算机制。

  据介绍,该方案的实施对象为参加城乡居民医保的农村低保对象、特困供养人员、建档立卡贫困人口、低收入重度残疾人等困难群众(含低收入老年人、未成年人、重病患者)。

  实施区域为黑龙江省各县(市)农村贫困患者所在县域内的定点医疗机构,定点医疗机构由各县(市)确定。符合享受住院“先诊疗、后付费”优惠政策条件的患者,在办理住院手续和住院治疗期间无需交纳住院押金。患者确定住院治疗后,持住院通知书办理住院手续,并提供本人身份证(户口本)、新农合证和证明其符合政策的有关证件(证明)以核查身份,并将新农合卡(低保证、特困供养证)原件及本人身份证(户口本)复印件交医院保管,与医院签订《先诊疗、后付费住院治疗费用结算协议书》。

  该方案明确,在定点医疗机构设立综合服务窗口,积极推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助等一站式信息交换和即时结算。患者出院时,只需支付个人自付医疗费用。患者结清个人应承担的费用后,医疗机构及时归还患者提交的相关证件。对住院时间较长、医疗费用较高的参合患者,定点医疗机构可根据实际情况,进行医疗费用分阶段结算。

  同时,定点医疗机构应采取措施有效规避欠费风险。要建立欠费预警机制,当年符合条件的住院患者实施“先诊疗、后付费”的医疗费用,原则上应控制在基本医疗保险统筹基金年最高支付限额内。定点医院要合理医疗,按规定使用城乡居民医保政策范围内的药品和治疗,尽量减少自费部分。要加强医患沟通,充分尊重患者知情权,严格执行自费药品、自费诊疗项目病人(或家属)签字制度。医疗机构要严格执行住院费用“一日清单”制度,每日向患者提供治疗措施、治疗费用等清单,并由患者签字确认。

  该方案要求,各地应加强诚信体系建设。建立“恶意拖欠住院费用”黑名单制度,对于恶意拖欠住院费用的,定点医疗机构在其下次住院时不再按“先诊疗、后付费”政策办理手续,并根据合同约定,向人民法院起诉,申请相关部门对恶意欠款人员根据相应法律条款予以处罚。各地应建立医疗机构诚信评定制度,要规范诊疗,严格医保、大病保险、医疗救助基金的结算和报销程序。(记者 车轮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。