要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
两会时间|哈尔滨市人大代表孙钊:打好文化牌进一步促进文旅深度融合,着力绘就阿城特色文化旅游发展新篇章
2024-02-04 16:39:18来源:中央广电总台国际在线编辑:刘才星责编:赵滢溪

  近期,哈尔滨火爆出圈,成为今冬文旅“顶流”城市,带动交通、住宿、餐饮等上下游产业加快发展。政府工作报告提出,着力绘就特色文化旅游发展新篇章,哈尔滨冰雪、建筑、音乐、红色等文化底蕴厚重,有资源、有基础、有底气书写特色文化旅游新篇章。

两会时间|哈尔滨市人大代表孙钊:打好文化牌进一步促进文旅深度融合,着力绘就阿城特色文化旅游发展新篇章_fororder_微信图片_20240204154629

哈尔滨市人大代表、阿城区委书记孙钊 摄影 相帅

  “我们要打好文化牌,进一步促进文旅深度融合。文化是旅游的灵魂,能为旅游发展提供持续动力。在全市这一大篇章里,阿城区将深挖自身优势,打好八张牌。”哈尔滨市人大代表、阿城区委书记孙钊说。

  金上京历史博物馆是全国唯一一座展示金代历史、弘扬金源文化的专题博物馆,集中展示了金朝从建国1115年至迁都1153年38年间的金上京地区的历史沿革和经济、文化、交通等发展概况,具有鲜明的地域性、民族性和时代特征。

  孙钊说:“我们要打好金源文化牌,推进金上京历史博物馆创建全国铸牢中华民族共同体意识教育实践基地。”铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

  孙钊表示,阿城区将坚持高站位谋划、高标准推进,实现文物保护展示与文化传承涵养相得益彰。推进《金上京考古遗址公园总体规划》、维修保护、陈列展示等相关项目设计工作。开展金上京遗址周边环境治理,做好遗址展示工作,延续多学科结合的考古调查和发掘,对郊祭坛遗址、金上京会宁府遗址南瓮城等保护利用项目进行立项申报,郊祭坛遗址已获批列入省2024年度文物保护项目计划,其他项目转报国家文物局审批。

  在今年哈尔滨市两会上,发展文旅产业成为代表们关注的重点之一。政府工作报告指出,2023年,哈尔滨火爆出圈,接待游客1.35亿人次、旅游总收入1692.5亿元,分别是上年的2.5倍、3.4倍,达历史最好水平。

  除打好金源文化牌外,阿城区将打好非遗民俗牌,推出非遗旅游、民俗体验精品线路,加强阿城版画、木雕重彩等非遗文化产品创作;打好健康养老牌,加快观光旅游向康养度假旅游转型,推出中医养生、生态养生等新产品;打好文旅研学牌,推出金源文化、森林科普、冰雪体验等研学线路,打造阿城文旅研学基地;打好森林生态牌,提升景区综合服务功能,推出森林疗养、休闲度假等旅游产品;打好冰雪休闲牌,抢抓“亚冬会”机遇,推出冰雪体验、冰雪户外等冰雪路线;打好乡村旅游牌,丰富乡村民宿、森林露营等项目;打好红色旅游牌,利用何延川纪念馆等红色资源,讲好红色故事,发展红色旅游,切实把发展特色文化旅游这篇大文章做深、做实、做精彩!

  “阿城区将深入落实省委建设‘六个龙江’、市委打造‘七大都市’战略部署,依托历史文化和自然生态资源优势,全力推进文化旅游项目建设,持续丰富旅游品牌内涵,不断提升旅游服务品质,为推动阿城文旅事业高质量发展提供强大动力。”孙钊说。(文 蒋立民)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。