要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
牡丹江林口县:“三个三”工作法守护校园安全
2023-12-04 10:40:03来源: 新华社编辑: 刘才星责编: 胡晓萌

  原标题:林口县:“三个三”工作法守护校园安全

  新华社客户端哈尔滨12月3日电 林口县公安局以“法治公安建设年”活动为契机,精细耕耘、高位推动,探索“三个三”工作法,全力保障辖区学校及周边治安秩序的和谐稳定。

  “三个到位”健全校园安全组织领导体系

  思想认识到位。林口县公安局高度重视校园安保工作,牢固树立“校园安全无小事,学生安全是大事”工作理念,制定《林口县公安局校园安全专项整治行动方案》,成立领导小组,组建工作专班,强化工作部署,做好日常检查,扎实深入推进新学期校园安保工作。

  组织协调到位。常态化落实“护学岗”机制,对辖区内44所公立学校、7所幼儿园科学安排“护学岗”警力,在早、中、晚上下学时段站岗执勤,做好交通疏导、矛盾化解、应急处置工作。

  责任落实到位。林口县公安局实行校园安保“四定”工作机制,定时间、定人员、定岗位、定责任,确保各项校园安保举措有人抓、有人管、有人做。今年以来,已联合卫健、教体等部门开展校园专项安全检查4次,完善应急演练工作方案19个。

  “三种力量”健全校园安全巡防管控体系

  用好专业力量。林口县公安局持续开展“护校安园”专项行动,根据校园变化特点及时调整警力部署,健全防范措施,提高预警处置的针对性和实效性。

  用好科技力量。积极主动会同教育部门和学校,改造校园安防设施,督促全县53所中小学校安装“一键报警”等设备,着力解决校园安防设施不全、设备老化等问题。

  用好社会力量。统筹社会各界力量,组建由民警、辅警为主的“公安护学”力量,学校保安、值班老师为主的“校园护学”力量,义务巡防队、社会志愿者、网格员为主的“社会护学”力量以及学生家长为主的“家长护学”力量,加强协作配合,打好护校安园合成战。

  “三项责任”健全校园安全公安主战体系

  打击涉校违法犯罪。林口县公安局始终保持对涉校违法犯罪活动严打高压态势,深入排查各类可能危及校园安全的违法犯罪线索,坚持对涉校违法犯罪活动,确保校园持续安全稳定。

  整治涉校安全隐患。联合开展涉校矛盾纠纷排查、化解专项行动,严防漏管失控形成现实危害。

  开展校园法制教育。组织各学校开展反诈、防盗、涉毒、交通安全等主题宣传教育活动。今年以来,共开展法制宣传进校园活动102场,发放各类宣传资料3600余份,受教师生、学生达2万余人次。(林口县公安局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。