要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
黑龙江省图书馆开启“典籍里的古琴文化推广系列活动”
2023-04-24 10:39:13来源: 东北网编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  东北网4月23日讯(记者 许诺)4月22日,“琴书乐道——典籍里的古琴文化推广系列活动”在黑龙江省图书馆举办,活动同步举办了“典籍中的古琴文化展”。

黑龙江省图书馆开启“典籍里的古琴文化推广系列活动”

  “典籍里的古琴文化推广系列活动”启动

  “典籍中的古琴文化展”以先秦到当代的历史脉络,将中国古代典籍中记载的琴人、琴曲、琴谱、琴论等内容以声、像、图、文相结合的形式呈现传承千年的古琴文化,带领大众走近古代典籍,领略古琴艺术的独特之美,感受中华优秀传统文化的永恒魅力。

  据悉,此次活动由黑龙江省图书馆、黑龙江省音乐家协会、黑龙江省古琴协会联合举办。活动现场,黑龙江省图书馆藏清代《琴谱谐声》打谱音乐会正式上演。清代嘉庆年间周显祖所编《琴谱谐声》为现存最早的琴箫合奏谱,但由于年代久远,谱中所载乐曲久已湮没,已成绝响。2022年,黑龙江省图书馆和省古琴协会联合发起了“黑龙江《琴谱谐声》打谱征集活动”,受到社会各界广泛关注和积极响应,共计收到省内外琴家提交的打谱作品20余首,让百年“绝响”重新焕发时代价值。

黑龙江省图书馆开启“典籍里的古琴文化推广系列活动”

  “典籍里的古琴文化推广系列活动”启动

  本次音乐会上,来自浙江、陕西等省份的演奏家与黑龙江省的演奏家们一同演奏了《风入松》《汉宫秋》《碧天秋思》《沧海龙吟》《采真》等10余首打谱作品。主持人除讲解曲目外,还介绍了琴、箫等乐器相关历史文化、记谱方式等内容,使观众在欣赏音乐的同时,更深入的了解国乐文化。

黑龙江省图书馆开启“典籍里的古琴文化推广系列活动”

  “典籍里的古琴文化推广系列活动”启动

  据悉,本次古琴文化推广系列活动将贯穿2023年全年,除哈尔滨地区外,还将走进牡丹江、伊春、双鸭山、鸡西等地,以展览为基础,结合古琴文献解读、古琴雅集欣赏、古琴专题讲座,古琴弹奏体验等形式和内容,呈现古琴特有的雅音之美,以此进一步推动中华优秀传统文化创造性转化和创新。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。