要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
碾子河蝶变清水河
2022-09-13 15:16:36来源: 黑龙江日报编辑: 牟海微责编: 赵滢溪

  初秋,勃利县艳阳高照。被百姓称为“母亲河”的碾子河泛着清澈的水花,宛如一条银色的丝带,穿勃利县城而过,河里种植的芦苇、起落的各种鸟儿,还有岸上摇曳的绿篱、柳树,宛如绣在丝带上的立体画,美丽而生动。

碾子河 蝶变清水河

清澈的碾子河。

  正在碾子河边散步的市民张先生说:“没有整治前,河道里杂草丛生,夏天不敢开窗户,味道不好蚊虫多。改造后,宽阔的河水汩汩而流,看着就舒服。”

  勃利县城镇建设发展中心副主任刘建喜说,碾子河为倭肯河流域支流,在全市生态环境治理方面起着至关重要的作用。由于历史原因,沿碾子河两岸建有化肥厂、煤焦化厂、热电厂以及牲畜养殖场及屠宰加工厂等污染较大的企业,其产生的污水直接排放到碾子河。两岸的居民生活垃圾和污水也直接倾倒在河道内,破坏了倭肯河流域生态环境。

  2018年勃利县委县政府抓住国家实施黑龙江省小兴安岭—三江平原山水林田湖草生态保护修复工程试点建设的战略机遇,将碾子河南、北段综合治理改造项目列入该工程第三批试点水环境保护治理项目。2019年11月项目开工建设。

  水污染,问题在水里,根子在岸上。

  勃利县委县政府深入开展水环境污染源调查,制定综合整治方案,确定改造指标。在改造中,坚持以自然为主、人工修复为辅,清除淤泥及垃圾,河道整治及边坡修复,修筑跌水坝,湿地拦河坝、防渗墙等。通过在地块内种植乔木、灌木、草坪等植物,形成多层次、立体化的植物环境,还可以涵养水源,改善水质,促进生态平衡。

  作为项目主体建设单位的勃利县城镇建设发展中心,针对原化肥厂污染地块,在做好河套底泥清淤的同时,专门修建防渗隔离墙1.4公里,确保有害污染物进不了河套。在两年时间内,完成湿地建设11万平方米,种植芦苇近200万株,栽种乔木近2万棵,绿篱三千余平方米,种植草坪七万余平方米。2021年9月,碾子河水质经专家小组实施动态监管和测评,城区段水质达到了四类水体标准。

  放眼望去,如今河水中用来净化水质的芦苇翠绿盎然,岸坡处各种绿植长势良好。已形成的微型生物圈、生态链,引来了野鸭、鸳鸯等8种近百只水鸟在此栖息、游玩,人头攒动夹杂着清脆的鸟鸣声,置身其中,好似“人在河边走,犹如画中游”。

  河畅、水清、岸绿、景美的碾子河,给沿河百姓带来更多的幸福感……(图/文 黑龙江日报记者 吴利红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。