秋高气爽去登山 注意呵护你的关节

2017-10-10 16:47:27|来源:新华网|编辑:吕岩|责编:杜娜

  金秋十月是北京最美的季节,登山远眺更是人们最喜爱的健身方式。然而,因为运动不当,各大医院的骨科门诊总是能看到很多关节受损的患者,有些严重者甚至需要手术。

  北京大学人民医院骨科副主任医师姜军、解放军第309医院康复医学科主任黄振俊等专家提醒,作为一种积极的健身方式,登山能有效地锻炼身体各个器官的功能,但在运动前一定要热身,充分地打开关节、舒展身体,让人体迅速进入“运动模式”。这样,人的灵活性、柔韧性才能更好,运动损伤相对不易发生。

  上山下山摩擦多 膝盖韧带易受伤

  登山看似运动量不是很大,但是如果没有适当保护,而且动作不正确的话,就会使关节不断承受外力,反复摩擦,最终导致受伤。

  膝关节是人体最大、构造最复杂,损伤机会较多的关节。人在登山时膝关节弯曲会负担全身的重量,尤其在下山时,软骨面之间的受力强度可达自身体重的3至6倍。经常进行登山这样需要屈膝的运动就可能会给膝关节带来太大的压力。

  解放军第309医院康复医学科主任黄振俊提醒,登山能有效地锻炼身体各个器官的功能,但是年龄在40岁以上的人应避免过多地登山或爬坡运动,以保护膝关节,防止膝关节半月板的损伤。

  登山健身要选择平、软、轻便、弹性良好的鞋子。皮鞋、拖鞋、凉鞋等都是不可取的。

  登山前,热身时间要在10分钟以上,动作则包括压腿、半蹲、弹跳等多种。

  登山的时候一定要戴护膝,如果有登山杖最好也用上,登山杖可以缓冲膝关节30%冲击。

  下山对膝关节的伤害最大,因为下山的时候往往都体力不支,走得又快,膝关节很容易受伤。

  看景拍照不看路 崴伤脚踝要当心

  登山过程中,有些人边看景边拍照,往往会忽略脚下的路,一不小心踩上小石子儿或是踏入坑洼,就可能崴伤脚踝。

  崴脚医学上称为踝关节扭伤,一般由踝关节内翻造成外侧副韧带撕裂引起,外翻则不常见,这与人体脚踝结构有关:外侧韧带和肌肉较薄弱;内侧较宽厚,纤细的踝关节承受了整个身体的重量,所以踝关节具有较差的稳定性,是人体关节中最容易扭伤的关节之一。

  北京大学人民医院骨科副主任医师姜军提醒,一旦扭伤脚踝,可先按照国际公认的“RICE四原则”进行处理。但是,如果崴脚情况严重,做完紧急处理后应立刻就医,请经验丰富的医生进行检查,再对症治疗。

  制动

  脚扭伤后,可就势坐下,不让受伤部位用力或负重,保持患肢不动,避免加重伤情。

  冰敷

  在24小时内,将冰袋放在痛处进行冷敷,每次敷20-30分钟,2-3小时冰敷一次。

  加压

  加压包扎患处,但不要包扎得太紧,以免阻碍血液循环,影响恢复。

  抬高术

  抬高患肢,让其高于心脏部位,便于踝部血液回流,减轻肿胀。

  ■ 健身提示

  身材标准或偏瘦的人适合爬山

  有研究表明,较胖的人发生膝关节损伤的概率是普通人的两三倍。因此,这部分人群更适合在平地上活动,同时选择相对温和的运动方式,比如慢跑、游泳,以减轻膝关节的负荷。

  有骨性关节炎、关节退损、关节疼痛等基础疾病的人,最好事先听取运动医学专家的意见,不要盲目跟风运动。佩戴护具运动,可以对关节起到一定的保护作用。

  一般的肌肉韧带损伤不一定要马上就医,但要及时冷敷、充分休养,通常三五天后,红肿消退,疼痛减轻,关节扭伤则要休养3周左右,其间不宜再参加剧烈的尤其是对抗性的运动。(记者 王卡拉)

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。