哈尔滨车驾管中心园区“改造升级”

2017-07-17 14:46:34|来源:国际在线|编辑:吕岩|责编:杜娜
原创已通过【本网原创】哈尔滨车驾管中心园区“改造升级”
车驾管中心园区讲解员 吕岩 摄
  国际在线黑龙江频道报道(吕丹丹):近日,“美丽哈尔滨·全国文明城市行”媒体团走进哈尔滨市公安交通管理局车驾管中心园区,了解车驾管中心园区的改造情况。

  据了解,依托信息化应用及规范化管理等综合手段,车驾管中心园区承担着补换牌证、车辆年检、互联网业务面签等10大项车管业务,以及驾驶证申领、满分教育培训等10大项驾管业务,构建了网络化、网格化、阳光化、延时化四大服务格局。当前,哈尔滨市拥有机动车近157.2万辆,驾驶人近285.1万名,每年大约有32万余名群众到中心园区办理各项业务,平均每天接待群众1500余人次,无论从单纯的实际业务量计算,还是从服务对象的广泛性比照,都可称为政府部门中最大的“窗口”。

  过去,所有车驾管业务都需要来车管所办理,每天的工作量达到2000余件,可以说人满为患,有时候群众来一天都办理不完一项业务,给群众造成极大的不便。现在,按照公安部交管局相关规定,车驾管中心园区已将机动车注册登记和转移登记、驾驶证审验和补换领等相关业务,下放到哈尔滨市区1家车管分所、8家机动车登记服务站以及各大队服务窗口,方便了群众就近办理相关业务,同时,减少车管所业务工作量,办事效率也明显提升。目前车管所每天车管业务量为200余件,驾管业务量为300余件,现在群众等候时间最长不超过半小时。新建改造后的中心园区初步实现了新理念、新服务、新管理的目标性跨越。

原创已通过【本网原创】哈尔滨车驾管中心园区“改造升级”
车驾管中心园区办公厅 吕岩 摄

  现在车驾管中心园区用“前置服务”的新理念,精心打造了导办台,把导办台作为为群众服务的第一平台。导办台每天都有一名值日警官和两名专职导办员为群众先咨询、再引导,提供贴心服务,做到全程导办。导办台在群众办理业务前把手续捋清,表格填全,程序讲明,保证群众到窗口一次性办结,不走冤枉道,让群众在缩短办事时间,民警优质服务上体验到最大的回报。

  网办中心承担着用户注册面签、互联网自主约考等工作。2016年1月初正式启动, 2016年3月中旬所有考试科目100%互联网自主约考,人工约考的时代一去不复返。学员可以根据自己的需求通过互联网选择考试场地、考试时间、考试场次。

原创已通过【本网原创】哈尔滨车驾管中心园区“改造升级”
车驾管中心园区监督墙 吕岩 摄

  监督墙共有三面,左边是对哈尔滨市包括车驾管服务大厅、机动车登记服务站、车管分所、辖区大队车驾管业务窗口的服务情况全程监督;中间是对全市各驾驶人考试场的考试情况实时监督;右面是对全市各机动车检测机构的检车情况实时监督。这些情况在过去对群众来说是根本看不到的,也是容易发生暗箱操作,引发腐败的区域,阳光监督墙的设立将各个业务流程和窗口服务曝光于群众监督之下,杜绝了徇私舞弊、违法乱纪等问题的发生。阳光监督墙与环形服务台相互配套的办公模式在全国车管所之中算是首创,并在全国也是唯一的办公模式,打造了规范有序、方便快捷、舒适亲民的办公服务环境。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。