中俄两国扩大使用本币结算圆桌会议召开

2017-06-19 11:21:06|来源:黑龙江日报|编辑:吕岩|责编:张曦晛

  15日下午,中俄两国扩大使用本币结算圆桌会议在哈尔滨召开,黑龙江省委常委、常务副省长李海涛出席会议并致辞。

  李海涛首先代表省政府,向远道而来的俄罗斯朋友们表示欢迎。他说,中俄博览会作为中俄两国共同搭建的创新性、开放性、国际化的大型展会,被列入《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,成为推动“一带一路”建设的十个主要区域平台之一。中俄金融合作作为中俄博览会的重要组成部分,在促进中俄两国银行间合作交流,完善双边金融合作机制,推动中俄经贸交往中扮演着重要角色,发挥着积极作用,不仅是中俄经贸合作的重要支柱,更是“中蒙俄经济走廊”建设的重要抓手。在此背景下,我们举办中俄两国扩大使用本币结算圆桌会,从为两国进出口企业提供便利的角度出发,共同探讨在中俄本币结算框架内金融机构的合作机制无疑具有重要的现实意义。

  李海涛指出,当前中俄关系处于历史最好时期。黑龙江省作为对俄合作的前沿省份和牵头省份,人文、教育、技术、金融等领域交流合作全面深化,并为中俄两国广泛开展本币结算提供了新的历史机遇。多年来,在中俄两国政府的积极推动下,两国本币结算的双边机制已经建立并日臻完善,中国人民银行、国家外汇管理局相继出台了多项支持中俄本币结算的政策措施,两国商业银行开展了一系列卓有成效的合作,共同推动了中俄本币结算业务的快速发展,不仅便利了双边贸易和投资,而且提升了共同抵御金融风险的能力。

  李海涛表示,衷心希望两国银行及企业以这次圆桌会议为契机,进一步提升对俄金融合作的水平,扩大双边本币结算的规模,针对中俄本币结算、跨境人民币业务、企业进出口贸易融资便利度、双方代理行分布及本国现钞在对方边境地区使用等问题,研究探讨应对措施,提出切实可行的解决方案,完善双边协调机制,为两国全面深化金融合作创造良好环境,推动中俄经贸发展再上台阶。(记者 毕诗春)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。