赴欧游签证可在哈尔滨采集指纹

2017-05-19 15:17:10|来源:黑龙江日报|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

  18日,生活报记者从哈尔滨航空世纪国际旅行社获悉,龙江人申请欧洲团队旅行签证的指纹采集,无需再去北京、沈阳,在哈尔滨本地就能进行了。具体指纹采集地点,由旅行社确定后告知。

  生活报记者从哈尔滨航空世纪国际旅行社了解到,以往,黑龙江省游客出游欧洲,需要提前赶赴设立在北京或者沈阳的签证中心采集指纹。即使不计算食宿开销,仅往返车票、机票就是一笔额外不小的支出。

  据了解,为了降低旅行成本,使赴欧旅行更便捷,法国驻沈阳总领事馆针对搭乘哈尔滨—巴黎直航包机赴欧洲旅行的游客推出了异地办理生物信息采集服务,总领馆委托签证中心每周派工作人员专程来哈尔滨一次为游客采集指纹。首次采集指纹已于5月11日采集完毕,近200名游客在哈尔滨完成录入程序。

  有市民给记者算了一笔账:“即使不计算食宿开销,之前去沈阳采集指纹的往返火车票近500元,去北京往返机票近2000元,这些原本需由游客自行承担的费用都将被免除。家门口采集指纹,省时,省钱,省事!”

  据哈尔滨航空世纪国际旅行社工作人员介绍,目前,该项服务主要针对团体游客。具体指纹采集地点,由旅行社确定后告知,今后可能将在哈市设置固定地点。现阶段,非团体自由行旅客,仍需单独前往沈阳签证中心采集指纹,“因为法国是申根成员国,所以只要法国签证办理下来,在德国、瑞士、意大利、比利时、希腊等所有其他申根成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。除了英国、爱尔兰、塞浦路斯等个别国家,基本可以畅游欧洲了。”

  小贴士 申根适用国

  至2011年,正式实施申根协议的国家有:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、马耳他和瑞士。另外,下列国家因为与申根邻国没有实际上的边境检查,也可凭申根签证任意进入:安道尔、梵蒂冈、圣马力诺、摩纳哥。

  非申根国家:保加利亚、塞浦路斯、爱尔兰、罗马尼亚、英国(记者 栾德谦)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。