哈尔滨五个工程引“凤”来

2017-05-19 08:19:30|来源:黑龙江日报|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

  “对中直省属在哈企业、市属企事业单位引进的两院院士,给予安家费100万元、购房补贴100万元,生活补贴每月发放1万元。”“对引进的‘长江学者’、‘千人计划’专家、‘万人计划’入选者,给予安家费50万元、购房补贴50万元,生活补贴连续3年每月发放0.5万元。”“带项目来哈创业团队,最高可获100万元资助”……近日出台的《哈尔滨英才集聚计划实施方案》的一项项细化配套政策,彰显出哈尔滨市招才引智的决心和诚意。

  近年来,哈市抓住国家在哈尔滨设立新区的契机,在重点企业、小微企业、高技能人才培养激励等方面,出台相关引才政策近20项,每年投入人才发展基金1亿元且上不封顶。今年初,《哈尔滨英才集聚计划实施方案》出炉。为细化落实该《方案》,哈尔滨市人社局近日公布了企事业单位高层次人才引进、企业博士后人才集聚、特邀专家聘任、海外人才智力引进、创新创业人才项目资助等五个人才工程实施方案,对人才、项目等给予重金支持。

  “我公司于今年2月10日顺利开通哈尔滨—合肥—珠海往返航班,在公司运营前,我们顺利引进了6名机长、10名副驾驶、3名高管以及30名飞机维修工程、运行签派人才。这得益于市政府出台的吸引高端人才的优惠政策,可谓‘及时雨’,对公司快速发展起到极大助推作用。”我省本土民用航空企业龙江航空有限公司总裁梁富华介绍,截至目前,经过审批,龙江航空引进的高端人才即将入住政府提供的27套人才公寓,同时获得相应的人才支持资金。据介绍,针对重点领域和产业急需的高端紧缺人才,哈尔滨市采取了“一事一议”的办法,为企事业单位引才提供资金支持。

  今年,哈市在人力资源中心建立高层次人才引进“一站式”服务窗口,跟进服务,提供人才引进的社会保障、家属随迁、子女就业、入学入托、人才公寓使用等后续服务。哈市还依托哈尔滨市第一医院举办了哈籍在京名医专家家乡义诊活动,为引进的122名高层次人才提供医疗保健服务。记者从哈市人力资源和社会保障局获悉,仅2016年,哈尔滨就引进各类高层次人才2107人,使用人才发展资金3600多万元。

  人才因业而至,产业因人而兴。5年前,哈佛大学访问学者张怡博士携国际前沿技术加盟黑龙江天晴干细胞股份有限公司。几年间,该公司在干细胞行业中,从默默无闻发展到众所周知,建成了亚洲设计产能最大的干细胞库,获批老年性疾病干细胞技术国家地方联合研究工程中心。(记者 李健、樊金钢)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。