黑龙江中医药大学中医汉语大赛决赛落幕

2017-05-03 10:57:46|来源:国际在线|编辑:吕岩|责编:张曦晛

图片默认标题

狄奥同学、周士杰同学与黑龙江省中医药大学临床医学院副书记丰光老师合影 吕丹丹 摄

  国际在线黑龙江频道报道(祝英杰):4月28日下午,以“魅力汉语,神妙中医”为主题的第三届黑龙江省中医药大学留学生中医汉语大赛决赛完美落幕。此次决赛在黑龙江省中医药大学大学生活动中心隆重举行。挺进决赛的留学生选手共12人,赛事历时一个月,经过激烈角逐,初、高级组的一等奖分别由来自塔吉克斯坦的狄奥和来自加拿大的周士杰获得。

图片默认标题

  黑龙江省中医药大学国际教育学院院长姚素媛为大赛致辞 吕丹丹 摄

  决赛开始,由黑龙江省中医药大学国际教育学院院长姚素媛代表学校为此次大赛致辞,她先是对莅临本次大赛的评委老师们表示了感谢,预祝本次大赛能够取得圆满成功,接着她又对中医汉语这门课程做了简单的介绍,她说:“中医汉语这门课不仅包含了中医知识和汉语内容,更有中国丰富多彩的文化涵盖之中,近年来,越来越多的留学生通过学习这门课程,在掌握了中医汉语知识的同时还了解了中国的文化和语言。” 

  据了解,中医汉语大赛作为黑龙江省中医药大学的名牌活动,通过对留学生汉语语言能力,中医文化常识,以及具有中国特色的才艺展示等多方面进行考量和选拔,其目的在于为在校学习的各国留学生提供一个展示汉语能力的舞台,搭建一个互相学习和交流的平台,激励其学习中医和汉语的热情和兴趣,增进对中国传统文化的理解,传承岐黄。

图片默认标题

评审团在讨论选手的精彩表现 吕丹丹 摄

  在比赛现场,前来参赛的留学生选手们不仅对汉语应用以及中国传统文化知识对答如流,更是在才艺展示环节展现出了他们对中国文化的热爱之情。有的同学表演了中文歌曲;有的同学用电子琴演奏了《春江花月夜》;还有的同学现场耍起了中国武术。其中,来自马来西亚的林凯杰表演的古琴独奏《良宵引》和来自塔吉克斯坦的狄奥表演的诗朗诵《将进酒》获得了评委老师和现场观众的一致好评。

图片默认标题

决赛获奖选手与老师合影 吕丹丹 摄

  最后,姚素媛院长表示,黑龙江省中医药大学作为拥有全球首家位于英国伦敦的中医孔子学院的院校,也是拥有中国政府奖学金,黑龙江省政府奖学金以及中国国家汉语国际推广领导小组办公室授予的孔子学院来华奖学金资格的院校,很感谢国家能给予留学生这样良好的政策,学校也将继续为培养优秀留学生而做出努力。她说:“这样的中医汉语大赛以前在办,以后也要办,而且要让这个品牌活动持之以恒地保持下去,越办越好,形式上也争取每年都有变化,让学生们常比常新。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。