黑龙江省中医药大学中医汉语大赛开赛

2017-04-27 16:44:12|来源:国际在线|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

图片默认标题

  初级组第一名塔吉克斯坦李恪正在朗读诗歌 吕丹丹 摄

  国际在线黑龙江频道报道(祝英杰):近日,黑龙江省中医药大学举办了第三届国际中医汉语大赛,据悉,共有20名来自世界各地的选手参赛。此次大赛的评委由黑龙江省中医药大学国际教育学院的四位老师组成,以计数平均分的高低来判断选手是否晋级。大赛分为高级组和初级组先后开赛,考题的范围从古代到现代,从诗词歌赋到网络流行语,从传统文化到专业知识。

  国际在线黑龙江频道在比赛现场了解到,最先开始比赛的是高级组的同学,来自加拿大温哥华的周士杰,第一道题的题目是说出四种中国的传统乐器,对于已经在中国学习了三年的周士杰来说,这道题很简单。到了演讲环节,周士杰演讲的主题是“中国印象”,在周士杰的印象中,中国四处皆美食,并对各地的特色美食如数家珍,尤其是东北菜。

  马来西亚的赖佩琪同学,抽到的题目是说出中国的12生肖,赖佩琪同学流利地答了出来,赖佩琪演讲的主题是“你和中医的渊源”,她感慨:“在家里的时候第一次接触中医是姐姐带着我去了一个中医的诊所,在那里我见到了很多中风的病人去做针灸,他们坐着轮椅进去却能自己走着出来,小小的银针简直太神奇了。”

  高级组的比赛结束后,初级组的比赛场面同样热烈。由于初级组的同学学习中文时间较短,个别汉字发音还不是很准确,有的同学把“大惊小怪”说成了“大惊小怕”,把“恐惧”读成了“环惧”,现场“掌声”不断。

  据悉,除此之外,比赛内容还有绕口令,朗读等多种环节,随着大赛接近尾声,表现优异的同学们成功晋级决赛,塔吉克斯坦李恪同学以99.6的高分名列初级组的第一名,比赛结束后他说:“我要更加努力准备,希望决赛也能够一举夺冠。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。