被诉行政机关负责人不出庭应诉将被通报

2017-04-20 16:48:11|来源:哈尔滨新闻网|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

  原标题:“告官不见官”将问责负责人

  把官员告上法庭,开庭时却发现被告席上一个官员都没有,只坐着一个律师……今后再出现这种“告官不见官”的情形将被问责。《黑龙江省高级人民法院关于对被诉行政机关负责人出庭应诉情况进行通报的通知》近日下发,今后,如果黑龙江省被诉行政机关负责人仅委托律师出庭,将被通报。

  今年4月,黑龙江省法院制定了被诉行政机关负责人出庭应诉情况通报制度,要求对被诉行政机关负责人未出庭的行政案件,通报审理法院院长及被诉行政机关;被诉行政机关负责人因特殊事由无法出庭未向人民法院书面说明理由,也未委托行政机关相关工作人员出庭的,或者仅委托律师出庭的,通报审理法院院长和被诉行政机关。同时,建议任免机关、监察机关或者上一级行政机关对相关负责人严肃处理;涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体事件等案件,人民法院书面建议被诉行政机关负责人应当出庭而未出庭的,通报审理法院院长及被诉行政机关;被诉行政机关负责人出庭率低的法院院长,要到省法院说明情况。

  目前,黑龙江省法院积极行动起来,各中级、基层法院院长主动争取各级党委、人大、政府、政协支持,全力推动党委、人大、政府通过制定具体规定,将行政机关负责人出庭应诉工作纳入政府行政管理目标考评体系中。(记者 余勇澜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。