2019年底新增创业主体超500个

2017-04-18 16:53:28|来源:人民网|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

  争取到2019年底,在黑龙江省森工林区及所有企事业单位,形成功能完善、特色突出、富有活力的创业创新支撑体系,新增创业主体500个以上。通过政策和资金扶持,帮助2000人成功创业,创业带动就业1万人以上。森工林区创业孵化基地载体达到50家,新增科技型小微企业50家,科技创业带头人5名,全面实现森工人人有岗上,人人有业可就。这是记者从4月17日召开的黑龙江省森工系统大众创业,万众创新会议暨全员营销工作电视电话会议上获悉的。

  截至2016年末,龙江森工“三江”林区总人口156.7万人,大量林区下岗转岗职工、一次性安置人员、复转军人、高校毕业生以及零就业家庭人员亟待就业,再就业。大力推动创新创业,是在当前森工木材停伐、林产工业等传统优势产业领域集中负向拉动与新动能、新增长领域培育相互赛跑的关键阶段,推动产业转型和劳动力重新转移分布的迫切需要。

  会议强调,森工系统推动科技创新,要将科技创新与改革创新紧密结合,将科技创新与森工优势资源相结合,将科技创新与传统产业转型相结合,将科技创新与新产业、新业态、新商业模式相结合,将科技创新与森工科技人员、林区大学生、职工群众三支队伍创业相结合。努力去推动全森工形成广大干部职工群众创业发展的局面,促进广大职工群众增收,为森工林区产业化、林产品产业化,职工群众真正进入市场经济做出贡献。

  据悉,森工系统将鼓励和扶持下岗、转岗职工自主创业。积极帮助协调、办理小额担保贷款,把小额担保贷款与促进双创紧密联系起来,扶持其走上自主创业之路;鼓励和支持大学毕业生双创。利用大学生种子资金,搭建孵化基地和众创空间等产业平台,扶持回到林区的大学毕业生自主创业;鼓励和扶持军队转业干部、退役士兵开展双创,提供双创优惠政策和给予资金扶持;鼓励企业以及科技单位、大中专院校开展创新。鼓励企业与高等院校、科研院所合作,推进产业转型升级,提升企业综合竞争力,鼓励科技工作者,根据市场需要和产业转型发展,开展创新活动;建立激励机制。鼓励和支持总局机关、特别是总局管理费开支的事业单位及退库企业的干部职工开展双创。

  而森工“双创”重点领域主要结合森工“十三五”规划、三年产业转型发展规划和省森工总局开展以“北部林区种植经济板块、东部林区养殖经济板块、南部林区重点发展食用菌产业、林药产业、中部林区重点发展生态旅游和冰雪旅游四大板块,重点发展种植养殖业、营林业、森林旅游业、森林食品业、木材精深加工业、绿色矿产业、林药业、建筑业八大产业,及粮食仓储物流、服务业等第三产业。加速形成森林旅游、种植加工、森林绿色食品、养殖加工、林药、林产工业6条产业链”的“486”产业发展思路,以森林食品全员营销和森林旅游全员推介作为双创工作的切入点。通过开展全员营销推介活动,增加职工的收入,销售森林食品和推介旅游产品,从而拉动原料基地建设,推介营销的森林产品主要是原字号和加工类产品和旅游产品。

  据了解,经过多年对创业目前,全省森工林区已拥有创业孵化基地8个,占地总面积已达到20余万平方米,入住创业企业58家,劳动密集型企业51家,开展创业就业培训572期,培训2.7万人次。(记者 杨海全)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。