要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
黑龙江兰西县:科技助力冬季地产果蔬丰收
2024-02-01 10:00:30来源: 农民日报编辑: 洪晨勋责编: 赵滢溪

  春节将至,全国上下洋溢着浓厚的节日氛围。在黑龙江省兰西县,为了满足百姓舌尖上的需求,一批地产果蔬新鲜上市,为节日市场注入了浓浓的年味。

黑龙江兰西县:科技助力冬季地产果蔬丰收

  兰西县康荣果蔬基地的29栋温室大棚里一派繁忙的景象,工人们正在采摘熟透的西红柿。这些西红柿不仅色泽鲜艳、口感鲜美,还富含营养。除了西红柿,茄子、豆角、黄瓜、大辣椒等蔬菜也长势喜人、绿意盎然。

  在科技的助力下,这些原本只能在温暖季节生长的果蔬,如今在寒冬腊月也能茁壮成长。这得益于康荣果蔬基地引进的远红外线升温系统。这项创新技术不仅提高了土壤温度,还释放出空气负离子,为作物提供了更优良的生长环境。这也意味着,农民们不再受季节限制,可以持续为市场提供新鲜、优质的农产品。

黑龙江兰西县:科技助力冬季地产果蔬丰收

  新鲜的果蔬不仅满足了消费者的需求,更为农民带来了实实在在的收益。农民们从农闲变农忙,一年的收入也因此大大增加。“现在大家都能有一份额外的收入,一年能多赚一万多块钱、两万来块钱,心里特别满足。”兰西县康荣镇荣兴村农民仲文艳高兴地说。

  兰西县康荣果蔬基地负责人于国宝表示,今年的西红柿产值达到了12万斤,比去年增长了30%。接下来,准备引进新的品种,扩大产值。针对客户需求,采用订单形式,保证越冬生产,达到一个错峰上市、供应市场的需求。

黑龙江兰西县:科技助力冬季地产果蔬丰收

  以科技创新为驱动力,通过引进先进的农业技术和设备,不仅提升了农作物的产量和品质,还打开了新的市场空间。这正是兰西积极践行“大食物观”的生动实践,也是对农业现代化发展的有力推动。

  在兰西县红光镇刘家大院采摘园,冬季采用日光取暖技术的智能日光温室也成为了亮点。这些大棚前坡面角度达到65度,日光照射时间长,室内温度能达到20℃,比传统温室更节能、更高效。

  冬日的暖阳下,走进红光镇义发村的刘家大院采摘园,一派生机盎然的景象映入眼帘。大棚内,一颗颗晶莹剔透的草莓,宛如红玛瑙般点缀在绿叶之间。

黑龙江兰西县:科技助力冬季地产果蔬丰收

  刘家大院采摘园的草莓,采摘期从元旦开始,一直持续到五一。这里的草莓不仅新鲜美味,而且价格公道,深受消费者喜爱。不仅如此,采摘园还注重品质,不使用农药,通过硫磺灯杀虫灭菌,保证了果实的健康与安全。

  除了草莓,刘家大院采摘园的樱桃和柿子也备受好评。柿子不仅可以采摘,还供应县里的商超,而樱桃将在3月末成熟。这里的果蔬不仅口感甜、品质优,而且产量高,每年都吸引着大批游客前来采摘。

  刘国权是采摘园的主人,他乐呵呵地说:“节假日期间,我们的采摘园日接待游客50余人。特别是在春节这样的重要节日,由于人们都想在假期体验些新鲜事物,预计游客数量会更多。”在这些繁忙的日子里,附近的村民也会来到这里打工,这为当地村民提供了稳定的工作机会和收入来源。

  “冬天时候闲着也是闲着,到这来打点零工补贴家用,一个冬天能挣个万八千块钱吧。”兰西县红光镇义发村农民崔详来说道。

  现代化的管理种植方式,加上黑土地的滋养,让兰西产出的果蔬品质更高。兰西县农业技术推广中心副主任王兴涛表示,兰西围绕科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业这四个农业,通过新技术新品种新模式的引进示范和推广,实现提质增效。同时,也带动周边农户的务工增收,不断推动设施蔬菜的高质量发展,以产业发展助力乡村振兴。(文 李奇峰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。