要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
讷河:“三项行动”增强农村集体经济发展动能
2023-12-07 10:46:41来源: 龙头新闻编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  2023年年初以来,讷河市坚持“以点扩面,辐射带动,全域增收”总思路,全力实施土地创收、产业集聚、人才赋能“三项行动”,扎实推动新型农村集体经济提质提速。

  发展新型农村集体经济,要从农村土地资源入手,着力构建产权关系明晰、经营方式稳健、收益分配合理的运行机制。讷河市充分围绕农业大市资源优势,全面抓好农民土地和集体耕地两个重点,先后制定《讷河市农村集体经济发展规划》等文件制度12个,探索实施资源清理、产业引领、项目支撑等9种创收模式,全面清理并发包农村集体土地近23万亩,年均增加发包收益3880余万元。同时,他们大力推行“党支部+合作社+农户”发展模式,从村党组织“领办”合作社、“领种”村集体机动地入手,在全市打造了29个“支部领办合作社”样板村,通过采取“支部领种”“公司代耕”“垦地合作”等方式,将村集体机动地纳入到村党组织领办合作社的经营范围。今年,全市范围内村集体领种机动地面积达7165亩,实现集体经济增收206万元。

讷河:“三项行动”增强农村集体经济发展动能

刘贤和讲解先进的种植理念

  乡村特色产业是联农带农、强村富民的强力引擎,讷河市大力实施“产业集群”计划,针对讷谟尔河两岸地域差异,将乡村振兴优质项目沿线布局、优先发展,累计建成豆油加工、湖羊养殖、农机服务等壮大村集体经济项目44个,有力带动村集体增收327万元。

  讷河市抓住全国红色美丽村庄试点建设契机,在龙河镇勇进村建设了党支部自主经营的笨榨大豆油产业项目,年可加工大豆300万斤,为村集体增收20余万元。同时,深挖36个革命老区村、4个少数民族村的特色亮点,重点打造了以兴旺鄂温克族乡国家级非物质文化遗产“瑟宾节”为核心,集红色教育、餐饮住宿、观光娱乐、公益宣教为一体的“红色旅游线路”,年可接待游客3万余人,带动40余个村集体经济累计增收180余万元。

讷河:“三项行动”增强农村集体经济发展动能

龙河镇勇进村创办的笨榨豆油厂生产车间

  讷河市千顷农夫水稻种植专业合作社理事长刘贤和是兴旺乡新兴村的一个致富带头人。自2013年以来,他深入研究“稻田养殖”“种养结合”技术,主动与村集体对接,采取“村企合作”方式进行生产加工,年可促进村集体经济额外增收10万余元。

  为激活新型农村集体经济“动力源”,讷河市深入开展农村实用人才培育行动,从本地创业青年、致富能手中培育选拔280名农村人才纳入实用人才库,并建立在外人才联络沟通机制,成功吸引36名能人、乡贤回家创业,累计投资8600余万元建设乡村特色产业项目36个,带动村民2100余人务工增收,促进27个村集体增收80余万元。同时,讷河市还选派103名懂农业、爱农村的党员干部,62名农牧科技专家下沉到乡村一线,为村集体经济发展提供人力支撑与技术服务,累计帮助建设“赤松茸产业基地”“农家酱菜厂”等23个产业项目,实现增收110余万元,为新型农村集体经济发展壮大注入强劲动能。(龙头新闻记者/摄影 孙昊 通讯员/摄影 闫艺丹)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。