要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
全球首座第四代核电站投入商业运行 哈电集团再铸“大国重器”
2023-12-08 11:10:03来源: 中央广电总台国际在线编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  12月6日,哈电集团参建的国家科技重大专项“全球首座第四代核电站——华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程”(简称“示范工程”)正式投入商业运行,标志着我国在第四代核电技术领域达到世界领先水平。

全球首座第四代核电站投入商业运行 哈电集团再铸“大国重器”!_fororder_图片1:全球首座第四代核电站——华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程

全球首座第四代核电站——华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程 供图 哈尔滨电气集团有限公司

  作为重要参建单位,哈电集团在面向国家重大需求的战略高科技领域,持续推进高水平科技自立自强,勇挑现代产业链“链长”重担,以产学研合作打通产业链条,突破了大量的技术和工艺难题,研发制造了全球首台高温气冷堆螺旋盘管式直流蒸汽发生器和全球首台大功率、高温热态电磁轴承结构主氦风机等关键设备,切实发挥维护国家安全、稳定社会大局、推动强国建设的“顶梁柱”“压舱石”和“稳定器”作用。

  十年磨一剑 2461张设计图纸铸造“核电之肺”

  该示范工程是我国第一座具有完全自主知识产权的高温气冷堆示范型核电站,也是我国落实核电“走出去”战略的优选堆型之一,与探月工程、北斗导航一并被列入16个国家科技重大专项,是我国核电技术自主创新的新标杆。

  蒸汽发生器作为高温气冷堆核电系统中最关键的设备之一,被业内称为“核电之肺”。面对全新核电装备,哈电集团携手清华大学核能与新能源技术研究院、中核能源科技有限公司、华能山东石岛湾核电有限公司,从零开始,将2461张设计图纸,铸造成又一个“大国重器”。

全球首座第四代核电站投入商业运行 哈电集团再铸“大国重器”!_fororder_图片2:哈电集团重装公司研制的高温气冷堆蒸汽发生器

哈电集团重装公司研制的高温气冷堆蒸汽发生器 供图 哈尔滨电气集团有限公司

  高温气冷堆蒸汽发生器换热效率更高、结构布置更紧凑,设备总高约25米,最大外径约4.5米,总重接近500吨。哈电集团重装公司不断推动技术创新,攻克了多项关键工艺技术和世界级制造难题,18项重大工艺技术达到国际先进水平。

全球首座第四代核电站投入商业运行 哈电集团再铸“大国重器”!_fororder_图片3:2019年4月,哈电集团重装公司研制的高温气冷堆蒸汽发生器交货发运

哈电集团重装公司研制的高温气冷堆蒸汽发生器交货发运 供图 哈尔滨电气集团有限公司

  今朝试锋芒 打破国外技术垄断填补多项国内技术空白

  该示范工程主氦风机设备是我国具有完全自主知识产权,并具备第四代核能系统安全特性的高温气冷堆核心设备。主氦风机的成功研制,打破了国外技术垄断,填补了多项国内技术空白,为世界首台高温气冷堆核电站顺利投产奠定了基础。

全球首座第四代核电站投入商业运行 哈电集团再铸“大国重器”!_fororder_图片4:哈电集团佳电股份研制的高温气冷堆核电站示范工程主氦风机

哈电集团佳电股份研制的高温气冷堆核电站示范工程主氦风机 供图 哈尔滨电气集团有限公司

  作为高温气冷堆核电站主氦风机设备的总包单位,哈电集团佳电股份自主研制驱动电机,并不断进行验证、优化,解决了多个重大技术难题。

  项目执行过程中,哈电集团佳电股份先后完成了“5大样机”的试制和诸多课题,确保了高温气冷堆核电站示范工程主氦风机研制成功。针对示范工程设备要求,哈电集团电机公司积极应用成熟制造技术和经验,实现了示范工程汽轮发电机设备的国产化制造。2009年至2011年,哈电集团电机公司研制了空冷200兆瓦汽轮发电机VPI真机定子线棒,并对性能进行了全面测试。结果证明,哈电集团制造的空冷200兆瓦汽轮发电机VPI定子线棒各项性能指标均达到或超过国外进口线棒,成功实现了国产化。

全球首座第四代核电站投入商业运行 哈电集团再铸“大国重器”!_fororder_图片5:哈电集团电机公司研制的空冷200兆瓦汽轮发电机VPI定子线棒

哈电集团电机公司研制的空冷200兆瓦汽轮发电机VPI定子线棒 供图 哈尔滨电气集团有限公司

  2021年12月,示范工程1号反应堆完成发电机初始负荷运行试验评价,首次并网成功,发出第一度电,哈电以实际行动实现了从“实验室”到“工程应用”质的飞跃。

全球首座第四代核电站投入商业运行 哈电集团再铸“大国重器”!_fororder_图片6:全球首座第四代核电站——华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程

全球首座第四代核电站——华能石岛湾高温气冷堆核电站示范工程 供图 哈尔滨电气集团有限公司

  据了解,示范工程集聚了设计研发、工程建设、设备制造、生产运营等产业链上下游500余家单位,先后攻克了多项世界级关键技术,设备国产化率达到93.4%,首台套设备2200多台(套),创新型设备600多台(套)。示范工程的投产,对促进我国核电安全发展、提升核电科技创新能力等具有重要意义。(文 刘明 裴崇鸿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。