要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
哈电集团:十年织就“金丝带” 携手共建向未来
2023-10-19 10:45:55来源: 中央广电总台国际在线编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  10年来,哈电集团始终积极响应“一带一路”倡议,立足主责主业,恪尽职守,模范履行央企责任,广泛开拓海外工程承包及电力设备市场,累计实现海外正式合同签约额达1000余亿元人民币。

  迈向开放之路 打造丝路标杆工程

  自“一带一路”倡议提出以来,哈电集团便以提供中国动力、传播中国文化为己任,致力于将企业打造为“一带一路”上的“光明使者”。

哈电集团:十年织就“金丝带” 携手共建向未来_fororder_图片6

哈电集团总承包的迪拜哈斯彦电站项目

  据了解,迪拜哈斯彦电站项目是由哈电集团国际总公司承包的“一带一路”重点项目。2018年7月19日,阿联酋《联邦报》、《国民报》一同刊发出了一篇名为《携手前行,共创未来》的文章,文章中重点提及了由哈电集团承建的迪拜哈斯彦清洁燃煤电站项目,并表示,这是丝路基金在中东的首单投资,建成后也将是中东首个清洁燃煤电站。

  当地时间2023年10月12日,迪拜哈斯彦电站施工现场传来捷报,哈斯彦电站4号机组性能试验圆满结束,机组满足商业运行条件。

  铺就共建之路 讲好中国建设故事 

  “我的工作就是为旧设备穿上‘新衣服’,焕发新活力。”作为哈电集团电机公司的一员老将,裴永斌曾荣获过全国劳动模范、首届“中国质量工匠”等荣誉称号,年近60岁的他即将“功成身退”,他说:“新老接力,代代传承,哈电人共建‘一带一路’的脚步永远不会停歇。”  

  哈电集团:十年织就“金丝带” 携手共建向未来_fororder_图片7

哈电集团员工在厄瓜多尔500kV输变电项目施工作业

  十年来,哈电集团借船出海、投身丝路,承建、参建的标志性示范工程不胜枚举,在建设土耳其泽塔斯三期电站、孟加拉巴库电站、印尼万丹电站、巴基斯坦贾姆肖罗电站、乌兹别克斯坦锡尔河二期联合循环电站、土耳其现代纸业PM6纸板厂等海外项目的同时,还承接了巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦、越南、尼日利亚、塞尔维亚、厄瓜多尔等国家的设备出口项目,成功的在“一带一路”上镌刻下了“哈电印记”。

  营造共享之路 增进各国民生福祉

  哈电集团不仅实现了基础设施的“硬联通”,更加通过践行项目属地的社会责任,实现了与共建国家的“软联通”,并将互惠合作、共建共享作为开展更大范围、更高水平、更深层次区域合作的“必修课”,为改善人民生活、带动就业能力、加强环境保护等方面创造了福祉。

  谈起在建设过程中与外国朋友交往的美好回忆,南亚区域总部总经理助理孙斯默说:“我和Zeeshan、Aziz一起建设了巴基斯坦的必凯、百路凯、滨佳胜三期等项目。最令人感动的是,在我工作忙得已经忘记时间的时候,他们还记得我的生日,买来了蛋糕和蜡烛,一起为我唱生日歌。”望着摇曳的烛火,孙斯默当时许下愿望:“希望能够和‘巴铁们’友谊长存。”

  展望未来之路 厚植绿色发展底色 

  十年之间,哈电集团在“一带一路”上描绘出了很多绿色画卷,其中《迪拜哈斯彦清洁燃煤电站海外绿色建设形象案例》荣获“2018国企海外形象建设十大优秀案例”;《哈斯彦项目属地环境保护》荣获2022年中国国际服务贸易交易会“业态创新示范案例”奖项;《打造“一带一路”上的“绿色+温暖”名片》成功入选2021年中央企业国际传播优秀案例。

  据厄瓜多尔美纳斯水电站项目副经理、合同管理人Paul Vásquez介绍,美纳斯项目的重要性不仅体现在供电能力、领先技术等方面,同时也体现在生态环保方面;由于采用清洁能源,美纳斯水电站每年可以减少69万吨以上的二氧化碳排放。

 哈电集团:十年织就“金丝带” 携手共建向未来_fororder_图片10

哈电集团承建的厄瓜多尔美纳斯电站项目

  十年扬帆再起航,携手共建谱新章。面向未来,哈电集团在巩固发展传统电力总承包业务的同时,积极拓展新能源业务,并向前期项目策划、后期运维服务进一步延伸产业链条,继续探索开发国际贸易市场,将哈电品牌打造成为全球化能源系统集成业和专业化电力运维服务业的知名品牌。(图/文 沈朝辉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。