要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
佳木斯市加快建设宜居宜业现代中心城市
2023-06-19 15:16:32来源: 中央广电总台国际在线编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  六月的佳木斯,江风徐徐,垂柳依依。

  傍晚,华灯初上,沿江公园内的市民们或舞蹈歌唱或散步谈心,尽情享受着初夏的惬意。

  一公里外的西林路老夜市,人来人往烟火气息渐渐升腾。麻辣串、章鱼小丸子、烤生蚝、涮毛肚…… “深夜食堂”让人们卸下一天的疲惫,在美食中追寻真实的快乐。  

秀美宜居幸福城 ——佳木斯市加快建设宜居宜业现代中心城市_fororder_微信图片_20230619121129

西林路老夜市焕发新气象

  一幅幅热闹的场景,是佳木斯人幸福生活的缩影,也是近在咫尺的“诗与远方”。  

  近年来,佳木斯市城市建设管理步入高质量发展的快车道。“我们始终围绕生产、生活、生态三大空间布局,在新的国土空间规划中坚持高起点定位,高标准设计,以人民为中心,追求美好生活,不断提升佳木斯城市发展活力。”市自然资源和规划局局长于寿宏介绍,一座“江在城中、城在绿中、路在林中、楼在花园中、人在景观中”的宜居宜业现代化中心城市正悄然崛起。

  这两年,佳木斯市持续开展城市水系综合治理与生态修复工作,坚持“引江水入城”。英格吐河已率先注入松花江水,水鸟和鱼都多了起来。王三五河是贯穿老城区的内河,“引江水入城”后,河道终于重新流动起来。

  河道治理了,绿植丰富了,栈道铺设了,浅水洼里偶尔还能看见青蛙蹦来蹦去,这让在这附近居住了几十年的刘承发激动不已。“咱这居住的环境变好了,以后也肯定会越来越好。”

秀美宜居幸福城 ——佳木斯市加快建设宜居宜业现代中心城市_fororder_微信图片_20230619121117

松花江水犹如一条银亮的丝带,扮靓城市颜值

  在松花江水扮靓城市颜值的同时,佳木斯市还不断完善居住区配套服务设施,打造“15分钟宜居生活圈”。在新居住区配置幼儿园、小学、初中等教育资源以及社区、养老、医疗等服务设施,商品房开发和棚户区改造项目均较以往降低了开发强度,绿地率普遍提高了5个百分点,推动部分居住区进行品质化提升,让居民乐享新家园。

  城市发展,交通先行。不断改善交通运输条件,谋的是全局,惠的是民生。

  佳木斯市以交通圈拓展都市圈、带动经济圈,依托哈佳、牡佳、佳鹤快速铁路,构建以全市为中心的省东部城市群1小时经济圈。目前,正在加快推进东郊国际机场改扩建工程,建成后,年旅客吞吐能力将达到300万人次,与建三江湿地机场和抚远东极国际机场共同支撑起省东部地区航空交通枢纽地位。公铁物流园项目占地120公顷,目前铁路部分已建成投用;黑龙江省交投投资建设的佳木斯国际物流港项目占地60余公顷,一期工程也已初步建成。谋划建设南部路网,拓宽改造松桦街和向西延伸双合路等,拉开城市骨架。

秀美宜居幸福城 ——佳木斯市加快建设宜居宜业现代中心城市_fororder_微信图片_20230619121122

灯火通明的松花江畔

  交通基础设施和大型物流园区是辐射周边区域和支撑对外开放的重要动力源之一,完善区域中心功能亦不可或缺。

  全力推进“区域教育中心”“区域医疗中心”建设。在学校空间拓展方面,将敬享园搬迁后的土地、东方市政集团搬迁后土地用于支持“佳木斯大学医学中区”建设。佳木斯大学附属第一医院肿瘤中心项目已经开工建设。编制完成佳大一附院东西院区控制性详细规划及修建性详细规划,为其综合解决交通拥堵、空间布局优化和停车难等问题,助力市校融合发展。此外,佳木斯市郊区中医院项目也即将完工,进一步增强了医疗服务能力和辐射能力,为打造省域医疗副中心提供支撑。

秀美宜居幸福城 ——佳木斯市加快建设宜居宜业现代中心城市_fororder_微信图片_20230619121132

市民在江边的杏花树下抚琴

  城市建设全面发展,才能留住人才,也就留住了未来。近几年,佳木斯市全力解决人才的后顾之忧,用真情留住了人才。在《关于进一步加强人才队伍建设若干政策的意见》等现行政策基础上,又出台了《佳木斯市“三江英才”专享政策》,建设高品质人才社区,在人才评优、编制、子女入学、配偶工作、创业待遇等各方面,考虑得事无巨细,详尽周到,使人才能够放下包袱,轻装上阵,全身心投入现代化区域中心城市建设的恢宏实践中。

秀美宜居幸福城 ——佳木斯市加快建设宜居宜业现代中心城市_fororder_微信图片_20230619121125

松花江畔美如画

  在城市发展大踏步前进的当下,如何让人们生活更美好,佳木斯有自己的答案。(图/文 吴双)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。