要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
聚焦“哈洽”丨鸡西市滴道区:点“石”成金 为“中国石墨之都”添彩
2023-06-16 16:20:20来源:中央广电总台国际在线编辑:刘才星责编:赵滢溪

  国际在线黑龙江报道(记者 于灵爽):6月15日,第三十二届哈尔滨国际经济贸易洽谈会正式启幕,来自38个国家和地区、国内21个省区市的1400余家企业参展。

聚焦“哈洽”丨鸡西市滴道区:点“石”成金  为“中国石墨之都”添彩_fororder_图片20

鸡西市滴道区带来的石墨产品 摄影 吕岩

  球形石墨、石墨纸、高端仪表……在鸡西展区,独具特色的石墨产品吸引了不少采购商看样选品,洽谈合作。

  “鸡西是‘中国石墨之都’,资源储量居亚洲之首。滴道区成功的把这一优势为我所用。这次哈洽会,滴道区聚焦鸡西参展主题,围绕‘十大经济’,突出重点、注重实效,带了一批具有合作潜力的产业项目和产品。”鸡西市滴道区委副书记、区长陈文波接受国际在线黑龙江频道专访时表示。

聚焦“哈洽”丨鸡西市滴道区:点“石”成金  为“中国石墨之都”添彩_fororder_图片21

鸡西市滴道区委副书记、区长陈文波(右)接受国际在线黑龙江频道专访 摄影 吕岩

  据陈文波介绍,近年来,滴道区依托独有的资源、区位、产业等优势,精心谋发展,确立了“两区五基地”发展思路,加大招商引资力度,加快产业项目建设,加速构建现代产业发展新格局,走出了滴道转型升级高质量发展的新路。一是抓招引,激活发展引擎。立足水、电、热、气等资源要素优势,滴道区围绕石墨深加工、玄武岩新材料、机械制造、食品加工等重点产业,大力开展招商活动,提高招商质效,成功引进哈工石墨、中久玄武岩、圣昌仪表等一批重点项目落地,形成“引进一个企业、壮大一个产业、形成一个集群”的联动效应。二是抓项目,集聚发展动能。紧盯项目建设“四比”“四率”,滴道区建立重点项目全周期台账,挂图作战、倒排工期,强化要素保障,协调服务,加力推进,重点实施了哈工石墨系列项目和玄武岩纤维、圣昌仪表等产业项目,向产业项目建设要发展,构筑起转型升级新支撑。三是抓园区,积蓄发展后劲。滴道区规划建设了4.1平方公里滴道产业园区,统筹推进园区土地收储、基础设施和公共服务配套建设,园区工业污水处理厂、5.8万平方米通用厂房开工建设,园区一路建成投用,园区二路、园区燃气站开工建设,配建66千伏变电所,增强承载能力,积蓄发展后劲。四是抓环境,增添发展活力。滴道区着力优化营商环境,开展优化营商环境专项行动,大力推行“极简审批”制度,推出更多“一网通办”“全程代办”等便企事项,824项服务流程再造,政务服务事项网办率100%,以优惠的投资政策、优越的发展环境,为客商提供优质的服务,让企业在滴道安心舒心发展。

  “滴道区交通便利、资源丰富、营商环境优越,我们将以更加开放的姿态扩容对外合作‘朋友圈’。希望乘着‘哈洽’的东风,有更多的企业来到鸡西、来到滴道区,投资兴业,共享高质量发展新机遇!”陈文波说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。