要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
学习宣传贯彻党的二十大精神 这堂“思政课”创新超燃
2023-05-22 10:02:23来源: 中央广电总台国际在线编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  5月19日,在中国工人出版社、黑龙江省总工会、大庆油田公司工会的精心指导和全力支持下,大庆油田第三采油厂工会以“学习+访谈”的形式,以讲好党的二十大精神为目标,以传承劳动精神、劳模精神、工匠精神为切入点,以油田劳模工匠为讲述人,用职工熟悉的话语,喜闻乐见的方式,开展了职工思政课启动仪式暨首课开讲活动。

学习宣传贯彻党的二十大精神 这堂“思政课”创新超燃!_fororder_图片1

活动现场

  从参加二十大的难忘记忆、学习党的二十大精神感悟到畅谈产业工人队伍建设改革带来的巨大变化,大庆油田第一位大国工匠、党的二十大代表刘丽讲述了自己从一名采油女工成长为大国工匠的心路历程,激励广大职工传承弘扬大庆精神、铁人精神,当好标杆旗帜、建设百年油田。

  天道酬勤,匠心坚定,全国技术能手、省劳动模范刘可夫讲述了自己放弃外企高薪,精进技能的故事。从解决生产难题出发,向创新创效迈进,他为加快油田数字化转型、智能化发展奋进担当的情怀让人倍受鼓舞。 

  “90后”油田女工宋佳是2023年全国五一巾帼标兵获得者,她以自身成长故事,让油田青年职工感受到,技能强企、技能报国大有可为。

学习宣传贯彻党的二十大精神 这堂“思政课”创新超燃!_fororder_图片3

90后”油田女工宋佳发言

  思政课把党的二十大报告作为第一议题学习,三位劳模工匠与主持人交流互动,亲切自然。现场职工仔细聆听,参与互动,畅谈学习感受。大庆油田新闻发言人宋传修对活动进行解读,引导广大职工深刻理解劳模精神、劳动精神、工匠精神与大庆精神、铁人精神实质,中国工人出版社、省总工会相关部门负责同志现场点评,给予活动充分肯定。整场活动既有理论的深度,又有群众的温度,既有新颖的创意,又有丰富的内涵,生动而不失严肃,活泼而不失规范。

  据了解,首场思政课后,大庆油田采油三厂将继续创新党的二十大精神宣讲形式,让职工思政课走进基层岗位、劳模工作室、工人先锋号,办成职工思想的“加油课”,油田稳产的“助推课”,高质量发展的“严实课”,在建设世界一流现代化百年油田新征程中交好答卷。

学习宣传贯彻党的二十大精神 这堂“思政课”创新超燃!_fororder_图片2

三位劳模工匠交流学习感受

  大庆油田党委副书记、工会主席崔颖凯在总结讲话中表示,本次思政课是一次全新的、成功的尝试,值得在基层推广。大庆油田将传承优良传统,开拓创新思政引领思路,努力让职工用“自己的话讲自己的故事”,以“小视角”讲出“大担当”,引领职工坚定抓好“三件大事”、锚定“一稳三增两提升”奋斗目标,持续推动党的二十大精神落地生根,为建设世界一流现代化百年油田贡献磅礴力量。(图/文 黑龙江省总工会)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。