要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
代表委员话春风丨让税收营商环境更优越
2023-02-28 13:47:16来源: 中央广电总台国际在线编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  连日来,黑龙江省税务部门积极走访全国人大代表、全国政协委员,主动问需问计,倾听意见建议,进一步拉近税务部门与代表委员之间的距离,为更好推进新征程税收现代化集智聚力。

  “让税费支持政策成为稳岗位促就业的‘稳定器’”

  哈尔滨市红旗城集团旗下的红旗家具城是哈尔滨市规模较大的家具建材集中市场。近年来,受疫情和房地产市场低迷影响,业户退租比例上升、流失严重,经营陷入困境。 随着一系列组合式税费支持政策加速落地,哈尔滨市税务部门深入分析企业行业特点和经营结构,“量体裁衣”加大政策辅导和落实力度,成立工作团队全力为企业纾困解难,推动各项税费支持政策直达快享。截至2022年底,企业已享受各类税费支持政策近500万元。

  全国政协委员、黑龙江省广东商会会长、哈尔滨红旗城集团董事长何文辉表示:“近年来,我们把享受到的税费支持政策红利,通过降低租金的方式传导输送给市场业户,缓解了业户经营压力,重振了经营信心,让税费支持政策成为稳岗位促就业的‘稳定器’,帮助市场逐步恢复元气。”

  税惠春风,化雨润苗。企业将税费政策红利通过减租金的方式“让渡”给市场业户,有效降低了业户经营成本,迅速带动起新业户和退租老业户入驻,直接间接辐射带动就业4000余人次,发挥了稳就业、稳市场的重要作用。

  随着“便民办税春风行动”深入开展,税收营商环境变化也让何文辉深有感触:“现在自助办税设备延伸到家具城,极大地方便了全体业户办税领票,我明显感受纳税服务越来越优,营商环境越来越好。作为黑龙江省广东商会会长,我愿积极宣传推荐本地良好的营商环境,当好招商的桥梁和纽带,邀请更多企业家来龙江投资兴业,为地方经济社会发展作出新的更大贡献。”

  “‘春风行动’为企业办实事、添便利”

  在七台河市宝泰隆新材料股份有限公司石墨烯生产车间,蓝色的清洗罐排列整齐,整个生产车间整洁有序,工人正在忙碌。目前,公司正加快推动传统煤化工向现代煤化工转型升级,努力打造黑龙江省“碳中和”发展示范引领企业。

  近年来,持续加码的税收优惠政策为企业发展注入了强大“税动力”。全国人大代表、七台河市宝泰隆新材料股份有限公司董事长焦云表示,企业的发展离不开国家的政策支持和税务部门的帮助。几年来,国家出台了一系列税费政策助力企业发展,尤其是去年组合式税费支持政策力度大、覆盖广,税务部门先后多次深入企业宣传辅导,指导企业准确及时享受国家税费支持政策,为企业减轻了压力,提供了发展动能。

  为确保税费优惠政策应享尽享,黑龙江省税务部门结合“便民办税春风行动”为企业量身定制服务套餐,提供税费优惠政策辅导、办税实务操作和涉税风险体检等全方位服务,为企业高质量发展注入信心和动力。

  焦云表示:“‘便民办税春风行动’是为企业办实事、添便利的行动,税务部门常态深入企业宣讲辅导最新的税费政策,解决企业涉税疑难问题,还为我们量身定制了专属服务,提供更大便利,节约更多时间,我真切感受到税务部门为民服务的初心。” (文 王钊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。