要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
打造“一村一品 一村多品”格局 齐齐哈尔市克东县小产业走出致富路
2022-03-31 11:56:30来源: 中央广电总台国际在线编辑: 牟海微责编: 冯薇薇

  国际在线黑龙江消息:为全方位推进“一村一品、一村多品”的经济发展格局,齐齐哈尔市克东县玉岗镇树立“小产业”也能走出致富路的发展定位,在镇党委全力推动下,村民们立足于自身优势,在“种、养、加”特色产业上精心选树发展方向,为地方经济发展注入了新活力。

  “棚式化”打造蔬菜经营新理念

  新合村党支部引进黑龙江省义元食品有限公司,结合当下旅游、休闲、娱乐采摘的消费理念,秉承“健康环保、绿色无污染”的种植理念,着力打造了集“蔬菜观光+水果采摘+加工高端干菜”的生产模式。

  据悉,该项目投资近500万元,利用温室大棚、加工车间、吊袋大棚等,种植香瓜、西瓜等水果,同时种植西红柿、豆角、黄瓜、辣椒、茄子、大葱等应季蔬菜,年可生产采摘果蔬17万公斤。同时,该公司依托“淘宝平台广州芒果网络+建立自营门店+超市批发”等销售方式,保证生产出来的果蔬质量可控、产地可溯源,完成了全产业链封闭运行的目标。未来,义元食品有限公司将会继续加大投资,完善生产链条,以“采摘+农家生禽养殖+垂钓”的模式,打造集“旅游+观光+休闲+采摘”于一体的综合性产业园,加大对干菜加工项目投入力度,带动全镇发展干菜产业,同时在现有加工能力的基础上,向精深加工方向发展,实现成为相关食品产业链条企业的原料供应商、生产商。

  “梅花鹿”引领特色养殖新方向

  忠良村党支部积极宣传全镇产业发展战略,鼓励引导村民勇于创业。村民王远祥经过考察,投入了20余万元,购买21头梅花鹿发展家庭养殖业。目前梅花鹿状况良好,17头成年母鹿已有16头成功受孕,为扩大生产增添“动力”。

打造“一村一品 一村多品”格局 齐齐哈尔克东县小产业走出致富路_fororder_微信截图_20220331091149

梅花鹿家庭养殖场

  为了更好地把梅花鹿养殖这个小产业做好、做强,带动其他人发展这个产业,王远祥计划将目前的梅花鹿品种进行改良,提质增效。新家村党员王国江在落实产业发展上,也选择了梅花鹿,目前也成功购买回10头梅花鹿。梅花鹿养殖产业在当地悄然兴起,成为玉岗镇小产业发展的一个新方向。

   “咸鸭蛋”打造绿色生态新品牌

  双泉村因泉多而得名,域内多水塘,村内鸭子嬉戏于河塘间,多食小鱼、小虾、水虫,所产鸭蛋质优而绿色,腌制出的咸鸭蛋营养丰富、蛋黄黄而多红油,是餐桌美味,因而双泉村鸭蛋在克东县内小有名气。镇党委为双泉村产业发展精准诊脉、研判决策,果断提出双泉村要大力发展“咸鸭蛋”产业,采用农户养鸭,作坊回收鸭蛋,制作咸鸭蛋的模式发展咸鸭蛋产业。下一步,双泉村将利用本村鸭蛋绿色优质的优势,倾情打造农家咸鸭蛋绿色生态品牌,引导全村常住户积极参与到家鸭养殖业上来。

  “黄豆酱”唤醒农家味道新记忆

  “酱拌瓜丝”是儿时餐桌一道普通的农家菜,瓜丝的清香,黄豆酱的酱香留下了儿时特有的回味。为了让人们在丰富的美味中寻得一道农家味,新胜村在落实产业发展战略上,敢于尝试、勇于挑战,致力于发展制作黄豆酱项目。该村采取股份合作的模式经营黄豆酱生产,今年在试运营期间,共投入1.8万元,用于购买酱豆及相关设备,预计生产4000斤黄豆酱,目前已完成发酵酱块的制作,预计6月份可完成黄豆酱的制作,随后加以包装出售。新胜村党支部书记李艳杰计划在2022年试运营取得良好收益的情况下,积极鼓励更多村民加入黄豆酱产业的投资、生产、运营中,以此推动新胜村的经济发展。

  “小鹌鹑”激发增收致富新动力

  建国村村民尤琳在外拼搏多年,在接触鹌鹑养殖后,认为这个产业很有市场发展前景,毅然回到家乡创业。2021年,尤琳养殖了1万只鹌鹑,获利5万元,经过一年的学习与实践,他的养殖经验愈加丰富。同时,鹌鹑养殖也获得了同村村民的认可,不少村民有意与他一起发展鹌鹑养殖业。在建国村党支部书记李长友的鼓励下,村民于长江、牟忠宝已经加入鹌鹑养殖行列。尤琳计划将基地养殖规模扩大到3万只。

  “中草药”探索多村种植新模式

  福禄村中草药种植已有多年的发展基础,经福禄村党支部的积极鼓励与引导,中草药种植由一开始少许几户尝试性种植,到2021年已发展到十几户种植,共有面积242亩,种植品种也由当初的一种发展到五种。

  这几年的经营实践证明,中草药市场潜力很大,村民收益颇丰,此前的探索发展也为规模种植提供了成熟的实践性经验。2022年福禄村在镇党委“抓小做大”产业发展目标的指导下,积极再鼓励、再引导村民发展中草药种植。同时为了使中草药产业能够形成规模化发展,镇党委果断决策发展多村中草药种植模式,2022年全镇依托中草药奖补政策,全力推进中草药积极项目。截至目前,全镇已有6个村新落实180亩中草药种植面积,为进一步扩大中草药种植奠定了基础。(供稿 文/图 克东县委宣传部)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。