要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
哈伊高铁进入“架梁阶段” 后续将全线铺轨
2022-08-01 09:42:48来源: 黑龙江日报编辑: 牟海微责编: 赵滢溪

  全长111.4公里 线路设计时速250公里 桥梁占比达26.9%

  记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司获悉,30日10时16分,在我省哈伊高铁铁力至伊春段跨S207省道2号特大桥施工现场,随着施工人员操控架桥机启动首榀预制箱梁的架设工作,哈伊高铁铁伊段建设正式进入架梁施工阶段,为后续全线铺轨奠定了坚实基础。

哈伊高铁进入“架梁阶段” 后续将全线铺轨

工人们辛苦施工。 原勇摄

  哈伊高铁铁伊段位于黑龙江省中部,是我国目前在建的最北端高速铁路,线路起自铁力市,终至伊春市,全长111.4公里,线路设计时速250公里,桥梁占比达26.9%。

哈伊高铁进入“架梁阶段” 后续将全线铺轨

工人们辛苦施工。 原勇摄

  哈伊高铁铁伊段是我国首条穿越多年冻土区的高速铁路,建设单位克服地质条件复杂、高纬度冬季低温环境等难题,在施工过程中创新冻土段钻孔桩施工的双层护筒结构,为全面转入架梁施工提供有力保障。

  “目前施工已完成124榀箱梁预制任务,预计年底前完成首架方向9座桥梁的架设任务。”中铁二十二局集团有限公司铁伊段制梁场总工程师杨忠介绍。

哈伊高铁进入“架梁阶段” 后续将全线铺轨

施工现场。

  哈伊高铁全线建成后,哈尔滨至伊春旅客列车运行时间将由现在的7小时左右缩短至2小时左右,形成以哈尔滨为中心的2、3小时交通圈,人民群众出行将更加方便快捷,对进一步完善我国东北地区高速铁路网,促进地区经济加速发展起到重要的作用。(黑龙江日报记者 狄婕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。