要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
黑龙江省启动“双稳基金”推动经济健康发展
2022-06-24 09:40:27来源: 龙视新闻联播编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  原标题:稳经济一揽子政策50条丨采购降成本 “双稳”促发展

  为贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,黑龙江省迅速落实全国稳住经济大盘电视电话会议精神,印发《贯彻落实国务院扎实稳住经济一揽子政策措施实施方案》,共8个方面,50项。

  《稳经济一揽子政策50条》解读,看省财政厅如何通过加大政府采购支持力度和启动“双稳基金”,推动全省经济运行保持在合理区间。

  《实施方案》中提到,黑龙江省要加大政府采购支持中小企业力度。2022年6月1日至2022年12月31日期间,将面向小微企业的价格扣除比例由10%提高到20%。科学合理编制政府采购预算,将面向具备产能和条件的中小微企业预留份额比例由30%以上提高到40%以上,对于适合首付制的采购项目,对中小企业的首付款比例由合同总额的30%以上提高到50%以上,对小微企业的首付款比例由合同总额的50%以上提高到70%以上。

  黑龙江省财政厅政府采购办主任安详:细化完善了五条措施,降低工程保函的费率、免收标书费用、加快履约验收、创新资金支付模式。我们正在会同省发改委建立资金支付预警平台,企业可以通过这个平台追踪资金的来源、去向、环节,有助于缓解拖欠工程款的问题。助力企业贷款融资,利用政府采购合同以及工程招投标合同,会同有关银行和金融部门,为企业发放贷款融资。有效缓解企业融资难、融资贵的问题。

黑龙江省启动“双稳基金”推动经济健康发展

  《方案》明确提出:启动实施“双稳基金”担保贷款风险补偿机制。2022年6月1日至2023年1月31日期间,对受疫情影响的中小微企业和符合条件的个体工商户、小微企业主等群体,新增担保贷款发生不良时,通过省级中小企业稳企稳岗基金予以一定比例的风险补偿,引导和带动金融资本、社会资本合力帮助中小微企业解困、稳岗、扩就业。

  黑龙江省财政厅金融处处长邵德生:本轮政策具备三个显著的特点,具体可以概括为六个字:扩围,提效,减费。扩围指的是扩大了实施范围。提效,指的是简化了相关程序,符合条件的市场主体可以直接对接担保银行,政府性融资担保机构见贷即保,大大提高了获贷效率。其中,中型企业可以获得不超过1000万元的新增担保贷款,小型企业可以获得不超过500万元的新增担保贷款,其他企业可以获得不超过200万元的新增担保贷款。减费,指的是减免了担保费用,政府性融资担保机构年化担保费率按照不超过0.5%收取,比国家规定降低1个百分点,同时,对贷款额度不超过500万元的全额免除担保费,进一步减轻了企业负担。(记者 肖珣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。