要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
黑龙江省开展严厉打击盗采泥炭黑土行动
2021-04-08 09:28:51来源: 东北网编辑: 于灵爽责编: 周经韬

  4月7日,记者从黑龙江省水利厅获悉,近日,黑龙江省河湖长制办公室、省水利厅印发《关于开展严厉打击河湖水库管理范围内盗采泥炭黑土行为专项整治百日行动工作方案》,决定在全省河湖、水库管理范围内集中开展严厉打击盗采泥炭黑土行为专项整治百日行动,坚决打击盗采泥炭黑土违法行为,切实保护好河湖和水库管理范围内泥炭黑土资源。

  据了解,百日行动自2021年4月1日开始至7月10日,分全面摸排、集中整治、督导检查三个阶段进行。通过“亮钢牙啃硬骨头”的有效措施,以保护黑土资源为核心,以严厉打击河湖和水库管理范围内取土违法行为为重点,坚持保护优先、预防为主、从严管控,构建政府主导、部门协同、属地管理、分级负责、联防联控、社会监督的黑土资源保护机制,为保护好利用好珍稀的黑土资源提供坚强保障。

  百日行动按照属地管理的原则,各地县、乡级河湖长以乡镇、村为网格单元,组织为期一个月的拉网式摸排,全面排查辖区内河湖、水库管理范围内违法违规取土行为,建立问题清单,登记造册报送省水利厅及当地自然资源主管部门,一并纳入2021年河湖“清四乱”巩固提升专项行动工作。

  针对摸排过程中存在的取土违法行为,各地将在本级政府责任河湖长的领导下,坚决制止、迅速整改,并及时移交司法部门查处,并及时处理违法现场遗存的设备、机具、房屋、土堆,统筹规划修复因破坏自然资源形成的取土坑,妥善处置黑土和草炭土堆等相关工作。整治工作将在6月15日前完成。

  为保护珍贵的泥炭黑土资源,百日行动将综合运用法律、行政和经济手段,采取“零容忍”的态度严肃查处取土破坏环境违法违规行为,坚决做到从严管理、从重处罚、依法整治,坚决做到发现一起、严查一起、打击一起,切实形成并保持从速从重严厉打击盗采泥炭黑土资源违法行为的高压态势,坚决防止盗采泥炭黑土资源违法行为扩散蔓延,切实守住河湖和水库管理范围生态环境不受影响。(董英 记者 刘嘉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。