哈电集团以高质量党建引领高质量发展
来源:中央广电总台国际在线  |  2021-10-11 17:34:41

  国际在线黑龙江频道消息(刘才星 通讯员 赵文博):近年来,哈电集团党委以高度的政治责任感,扎实推进生产经营、科技创新、深化改革、转型发展和党的建设等各项工作,党建引领高质量发展作用日益加强,推进企业实现了更高质量、更高效率的发展,为做强做优做大国有企业提供了坚强的政治和组织保障。

  哈电集团党委坚持把方向、管大局、促落实,对照“30项重点任务”一项一项抓落实,着力加强党对企业的全面领导,着力解决“四个化”突出问题,着力推进企业改革发展各项工作,取得了扎扎实实的成效。

哈电集团以高质量党建引领高质量发展_fororder_哈电集团落实“双碳”要求 开启风电产业新征程———2021年5月15日,哈电风能有限公司正式揭牌

哈电风能有限公司揭牌,开启风电产业新征程 供图 哈电集团

  强化政治引领 坚决做到“两个维护”

  哈电集团扎实开展党内集中学习教育,严格落实“第一议题”制度,推动党的创新理论进企业、进车间、进班组、进头脑,引导广大党员干部弘扬党的光荣传统,汲取奋进力量。同时,坚持贯彻新发展理念,全力推进关键核心“卡脖子”技术攻关;积极响应“一带一路”倡议,5年累计实现出口销售收入390多亿元,ENR排名5年保持百强;持续狠抓提质增效,“十三五”期间利润总额年复合增长率43%,企业发展质量和经济效益明显改善。

  在深化改革全过程中,哈电集团加强党的全面领导,明确战略定基调,打造“创新哈电、绿色哈电、数字哈电、开发哈电、幸福哈电”;围绕市场建机制,深化三项制度改革,实现11家主体企业全覆盖,各企业岗位总数压减32.3%,干部职数压减32%,劳动生产率水平持续提升。在推进转型升级新阶段,哈电集团优化产业布局,携手兴湘集团成立哈电风能有限公司,与哈工程大学联合成立海洋智装公司;加快新产品开发,通过合作进入新能源特种汽车驱动装备产品领域,燃料电池、氢能等领域取得积极进展;充分发挥投资带动作用,开发抚远、望奎、德惠等生物质发电项目;完善产业发展平台,建设区域营销服务中心,成立融资租赁公司,加快向制造服务型企业的转型。

哈电集团以高质量党建引领高质量发展_fororder_2020年10月20日,哈电集团党委理论学习中心组举行集体(扩大)学习研讨会议,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,以“落实国企改革三年行动,推进哈电改革再提效”为主题开展专题研讨,为后续细化行动项200余项奠定思想基础。.JPG

哈电集团党委理论学习中心组举行集体(扩大)学习研讨会 供图 哈电集团

  强化干部人才队伍建设 汇集高质量发展强大力量

  近年来,哈电集团建立健全了各项制度、措施41项,选人用人工作制度化、规范化水平显著提升;通过开展“青苗工程”,对优秀年轻领导人员培养使用力度不断加强。此外,哈电集团按照新时期好干部标准和国有企业领导人员“20字”及“六个是否”要求考察干部,系统优化领导人员职务层次序列,全面推行干部“三定”工作,所属企业中层管理人员职数压减了28.7%。

  哈电集团通过强化人才培养,突出“高精尖缺”导向,大力培养科技领军人才、经营管理人才和高水平创新团队;实施“头雁”行动,打造“人才特区”和“创新特区”等方式,实现了优秀人才“出得来”“用得活”“长得快”“留得住”。

哈电集团以高质量党建引领高质量发展_fororder_哈电集团2021年优秀年轻领导人员培训班

哈电集团对优秀年轻领导人员进行培养 供图 哈电集团

  抓牢抓实“三基建设” 夯实党建工作基础

  在基本组织建设方面,哈电集团坚持落实“四同步、四对接”,确保企业发展到哪里党的建设就跟进到哪里;持续规范党组织换届选举,落实换届提醒机制,实现“应换必换”;优化党组织设置模式,拓展“支部建在连上”方式,多措并举把党的基层组织建好、建实、建强。

  在基本队伍建设方面,哈电集团配齐配强党组织带头人,将政治素质好、有管理经验的人选派为基层党组织书记;严格落实两个1%要求,保证党建工作有人抓有人管、有人能干出彩;严格落实发展党员“16字”方针,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员队伍。

  在基本制度建设方面,哈电集团全面贯彻上级规定,结合实际建立完善了10余项基本制度,压实党建工作责任,推动各级党组织认真细化责任清单,健全责任链条;实现党建与业绩联评联动,突出党的建设与生产经营中心工作融合互动、联评联动,以企业改革发展成果检验党建工作的质量和效果。

  哈电集团全面实施“提质增效党员先行”党建载体工程,建立起了上下协同、内外互动的党建载体创建机制,通过联合攻关、党建共建等形式充分发挥党组织和党员作用。近几年设立党员责任区、先锋岗、服务队等近800个,基层党组织围绕中心工作开展攻关3600余项。

  新时代、新起点,哈电集团党委将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将党的全面领导的政治优势、中国特色社会主义制度的制度优势和新发展理念的理论优势统一起来,以高质量党建引领企业高质量发展,加快建设具有全球竞争力的世界一流装备制造企业,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献。

编辑:于灵爽
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市