全力打造“绿色哈电” 《哈电集团应对碳达峰碳中和专项行动方案》出台
来源:中央广电总台国际在线  |  2021-09-30 09:37:15

  国际在线黑龙江频道消息(于灵爽):二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。碳达峰和碳中和目标的提出,为以哈电集团为代表的电力装备制造企业明确了发展方向、提供了根本遵循。哈电集团为贯彻落实“双碳”战略部署,积极应对能源发展的新形势、新挑战,更好地服务碳达峰、碳中和目标任务,全力打造“绿色哈电”,哈电集团结合“十四五”战略和发展规划,研究制定了《哈电集团应对碳达峰碳中和专项行动方案》(以下简称“《方案》”)。9月29日,召开专项行动方案发布会。哈电集团党委常委、副总经理张英健从发布背景、指导思想、总体目标、实施路径、保障措施五个方面对《方案》进行了介绍。 

  发布会上,张英健介绍,《方案》以“碳达峰碳中和”目标为牵引,以绿色低碳理念融合、产业结构转型升级、制造企业节能降碳为重点,建设绿色产业体系、绿色研发体系和绿色制造体系;着力打造“绿色哈电”,为国家构建以新能源为主的新型电力系统贡献哈电力量。 

  《方案》总体目标是到2025年完成产业结构形成新格局,发电设备板块中清洁能源产业结构营业收入占比达到70%以上,通用设备板块中高效节能电机产品占比达到75%以上。绿色发展理念融入新产业产品开发设计的全过程,科技重大专项中绿色低碳技术项目占比不低于80%,各企业科研项目中绿色低碳技术项目占比不低于70%,各企业科研投入中绿色产业产品研发投入占比不低于70%。绿色工厂和智能工厂建设取得积极成效,与2020年相比,万元增加值综合能耗降低13.5%、万元产值二氧化碳排放量降低18%。到2030年,哈电集团力争实现碳排放达峰,绿色产业体系、绿色技术创新体系和绿色制造体系更加健全完善,绿色发展理念更加深入人心。 

  张英健介绍,《方案》实施路径主要分为构建产业体系、技术创新体系、制造体系三个大方面。第一大方面是构建清洁绿色低碳能源产业体系。包括新型电力产业和节能降碳产业2大类、11个小类。第二大方面是构建清洁绿色低碳的技术创新体系。包括实现科技创新自立自强、加快推动数字哈电转型、制定绿色技术创新方案3个方面,9个任务。第三大方面是构建绿色低碳安全高效的制造体系。包括建立绿色管理体系、创建绿色工厂、打造绿色供应链3个方面,5个细分任务。 

  为了保障《方案》顺利实施,哈电集团采取了四个“坚持”和四个“转变”措施。一是坚持绿色发展,转变经营发展理念,一方面是做到适应发展趋势变化,一方面是努力引导市场需求。二是坚持创新驱动,通过加强科研基础创新、体制机制改革、商业模式转变,转变产业发展模式。三是坚持优化布局,打造产业链连长单位,完善资本空间布局,实施人力资源转型,转变人才资本投向。四是坚持深化改革,落实改革三年行动方案,发挥国企改革示范作用,对标世界一流管理提升,健全经营业绩考核体系,转变公司体制机制。 

编辑:刘才星
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市