鹤岗市绥滨县向问题“叫板”获群众“叫好”

2019-12-03 13:08:22|来源:鹤岗日报|编辑:吕丹丹|责编:赵滢溪

  原标题:绥滨县向问题“叫板”获群众“叫好”

  在今冬供热前,鹤岗市委常委、绥滨县委书记韩秀琴到盛蕴热电责任有限公司调研时了解到,作为全县城镇供热唯一热源,该公司每年供热燃煤需求在14万吨左右。因煤炭市场供需关系变化,需提前支付货款订购冬季供热燃煤,由于资金短缺,售煤企业不对该公司发货。调研结束后,县委积极协调,多方争取资金2000万元,在关键时刻帮助企业解决储煤资金短缺难题的同时,还让全县居民在10月10日前住上了暖屋子,得到企业和居民纷纷点赞。在主题教育中,绥滨县牢固树立“围着企业转、围着百姓干”的服务理念,组织全县领导干部深入企业、深入基层广泛征求意见,聚焦百姓关注的热点、企业关注的难点等问题,倾力帮助解决,在服务企业发展、回应群众期盼等方面向党和人民递交了一份漂亮答卷。

  往深里走,走进企业查问题、破难题。坚持“一切围着企业转”,县委要求全县17位县级领导联系19户企业,实行一企一策、定期会商工作机制,全方位为企业做好服务。在主题教育期间,县级领导分别深入所包保企业调研,围绕企业实际困难和需求,提供优质服务。其中针对企业普遍反映融资难、融资贵的问题,县委主要领导主持召开银企对接会,在为新北国啤酒有限公司协调1500万元贷款的同时,还帮助企业解决了1000万元的贷款周转金。同时,还大力扶持中粮绥滨公司、盛中农业等企业发展壮大,积极培育兴达米业、二九〇供热公司两户企业晋升规上企业,努力盘活奥里米白酒、宏河米业等停产半停产企业,做大存量,做优增量。目前,县级领导共深入各类企业30余家,调研走访40余次,征求意见建议25条,帮助企业解决问题和困难12件,推动全县营商环境全面好转。

  往心里走,聚焦群众烦心事、操心事。坚持“一切围着百姓干”,组织各级领导干部纷纷走入基层,与群众面对面交流,广泛征求群众的意见和建议,并全面加以整改。其中针对群众的住房需求,投资4.6亿元实施了新续建棚改项目25.74万平方米,完成290户“四类重点对象”危房改造,让群众住上安全房、暖屋子;针对群众反映的城镇双职工家庭孩子放学后无人照管的问题,开设了社区“四点半课堂”,帮助家长们解决了后顾之忧;针对百姓反映县内缺少健身活动场地的问题,建成了全县首个大型综合性广场,打造了“15分钟健身圈”,有效提升了群众的获得感、幸福感和满意度。截至目前,全县各级领导干部共深入基层走访群众3000多人次,召开征求意见座谈会200余场次,征求到涉及民生领域的意见建议100余条,现已解决各类民生问题30余项,切实让群众感受到了主题教育带来的新气象、新变化。

  特别是针对县办事大厅各服务窗口以往为群众提供的“办事指南”存在内容过于简要,绝大多数企业和群众拿着“指南”却看不明白等弊端,创造性地编制了“办事样本”,细化办事所需的每份申请材料。同时要求窗口工作人员根据工作经验和企业群众经常咨询的问题,在样本最后附上“常见问题”,让企业和群众对办成事所需提交的材料和经常遇到的问题一目了然,向群众展示更清晰更易懂的“办事说明书”,使企业和群众在大厅不用问就能办成事。目前,县办事大厅的14个窗口单位已编制59个事项“样本”,细化354项办事所需的申请材料,注明了118个常见问题,平均每天为150名群众和企业提供精细化服务,受到前来办事群众的一致点赞。(刘鑫 记者 耿向文)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。