招商手机银行6.0版上线

2018-02-05 16:26:16|来源:国际在线|编辑:吕岩|责编:刘征宇

  国际在线黑龙江频道消息:“在‘定期理财’这个页面,是点击中上部‘优选基金’列表来申购基金的客户多,还是点击中下部滚动式广告宣传栏来购买基金的客户多?这种用户行为习惯数据我们都会采集分析。这可以使我们的APP更符合用户个性化需求与使用习惯,做到‘千人千面’,而且在最适合的地方放最适合的金融服务,对客户的经营达到效益最大化。”招商银行财富管理部门APP产品负责人在演示招行手机APP最新版本(6.0版)时如此介绍。

  上一个版本,招行在业内首推智能投顾(摩羯智投)、收支记录、生物识别三大功能。6.0版本内,招行主打智能提醒、智能推荐、智能客服三项元素。

  智能推荐,即根据客户的搜索行为、已购产品和资金结构数据,构建多个智能推荐模型,猜客户的喜好和需要,并根据客户点击数据反馈,为客户推荐最适合的理财产品及资讯。招行零售网络银行部总经理江朝阳介绍,该功能每天基于2亿浏览搜索行为数据进行学习PK(比拼),不断迭代,最终构建了解用户的模型和算法。一个值得一提的数据是,招行为零售用户人均打上1000多个用户画像标签。

  “其实就是‘猜你喜欢’和‘猜你需要’。为了实现这两个功能,招商银行在后台构建了三个模型:客户购买过什么;客户搜索过什么;根据客户的资产持仓情况,做出优化资产结构的建议。这三个模型互相PK,看哪一种模型最后被验证是最能被客户接受的、最有效的。”招行零售网络银行部总经理助理杜兵告诉媒体。

  在实际发生金融交易的理财场景上,仅2017年9月,招行理财产品和基金的手机渠道购买笔数,已占据全部购买笔数的69.4%;理财和基金的购买金额,尽管移动端已成最重要的客户获取入口与客户经营阵地,不过,招行并不认为“网点正在被抛弃”。(文 张皓添 编辑 刘才星)