留守儿童成长的护花使者

2017-09-20 17:16:56|来源:黑龙江日报|编辑:吕岩|责编:杜娜

  图片默认标题

刘莉 摄

  透过教室的门窗,哈尔滨香和小学一年二班的30名同学正在班主任老师吴松的带领下,大声地朗诵着诗歌。吴松,省级模范教师,在今年教师节期间荣获首届哈尔滨市教师年度人物、“四有”好老师标兵称号。7月份,吴松刚刚将自己带的第一批孩子们送入初中,紧接着又开启了一个新的“5年征程”。

  师范学校毕业后,2007年,吴松走上了人民教师的岗位。“读圣贤书,立君子品,做有德人。”生在农村、长在农村的吴松深切地体会到了读书对一个农村娃成长的重要。从参加工作时起,吴松便以自身的成长激励孩子们养成爱读书的习惯。十年来,他的家访路遍布数个村屯的田间地头,风雨不误,竭尽所能的付出只为这些农村的孩子们、留守的孩子们能够坚持读书,从而积淀成长的力量。

  2012年,吴松战战兢兢地接了新生一年级,班上的三十个孩子中,留守、贫困、特殊学生近一半,如何让这些孩子的童年同样充满活力?吴松下决心用自己一言一行的教育力量,温暖乐教、用爱灌溉,不放弃任何一个孩子。这些特殊的孩子中,让吴松最为惦念的是小浩。小浩8个月大时,父母离婚了,爸爸常年在外打工,只留下小浩和年过花甲的奶奶相依为命。小浩很少接触外面的世界,直到八岁才张口说话,被医院诊断为“自闭症”,奶奶曾领小浩去了多个学校,但都被一次次的劝退。“来到香和小学,是他们最后的机会,如果我再拒绝,小浩就无学可上,也许就会经历惨淡的人生。”吴松回忆说。他决定把小浩留下。一年级时,小浩每天都会无故的哭闹,乱扔东西……吴松就一次次教导、一次次纠正。偶然一次吴松发现了小浩绘画的天赋,从此,在吴松的鼓励与赞扬中,小浩的唱歌、绘画、读书都有了巨大的进步,成为了班里的小明星,融入到了班集体中。

  去年6月,央视主持人鞠萍感动于吴松和小浩一起成长的故事,邀请他俩和八名同学去天津参加中央电视台《大手牵小手》的节目录制,这些农村孩子第一次坐飞机、参观天安门,吴松看在眼里、喜在心中。全班同学也将这份喜悦化作为奋进的力量,班级被评为哈尔滨市先进班集体。

  吴松的班级里还有很多留守的孩子,比如在合唱团中变得乐观开朗的杨杨,在校足球队中变得坚强勇敢的大龙,这些留守孩子在吴松的呵护下,渐渐地自信阳光起来。小学毕业了,未来能否完成学业又成了吴松担忧的问题,经过他积极地联系,爱久基金、哈尔滨助学志愿者协会决定资助吴松班上家庭贫困的六名学生,直至大学毕业。

  今年,吴松入围“马云乡村教师计划”全国300名候选者。也是因为这些留守孩子的奋力成长,吴松找到了自己的价值所在,他先后两次放弃了更有发展的工作机会,选择留在学校,用他的话说:继续做一名培育留守儿童成长的护花使者。图为吴松给新生排队形。 (记者 刘莉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。