含氟牙膏不会致癌

2017-07-11 10:47:14|来源:人民网|编辑:吕岩|责编:张曦晛

  云南读者包先生问:为了预防龋齿,我一直用的是含氟牙膏。最近,看到有说法称“含氟牙膏会致癌”,想问问专家,这是真的吗?

  东南大学附属中大医院口腔科副主任医师陈耀忠答:含氟牙膏是指含有氟化物的牙膏。“含氟牙膏致癌”的说法最早要追溯到2008年,国内有媒体转载了《科学美国人》上的一篇文章——《危险的含氟牙膏》。但这篇文章并不是在讲含氟牙膏的危害,而是在讨论氟化物摄入过量的问题,这与美国不少地方的饮用水中添加氟的背景有关。其中,氟摄入过量会引发“神经疾病、内分泌疾病甚至癌症”的内容是存在争议的,但此后的传播,只字不提过量,以讹传讹地变成了“含氟牙膏致癌”。至今并没有任何研究表明含氟牙膏会致癌。其实,含氟牙膏中添加的氟量很少,而且每天刷牙2次,吐掉的牙膏浆里已经包含了大部分氟,最后吞咽进入体内的氟极少,对健康没有伤害,就算偶尔不小心吞入牙膏浆也远远达不到中毒量。

  值得注意的是,在我国,平均每5位成年人中就有4位正受到根部蛀牙的威胁,高达82%的成年人有牙龈萎缩的现象,牙龈萎缩又是导致根部蛀牙的元凶。含氟牙膏是缓解蛀牙的不二选择。氟化物既有普通牙膏去污洁净的功能,又有防龋的作用。含氟牙膏的应用得到口腔医学界的充分肯定。尤其在低氟地区,使用含氟牙膏很有必要,但高氟地区就不适合使用含氟牙膏,以免长期过量摄入氟化物,导致中毒,出现氟斑牙、氟骨症等问题。

  一般建议孩子在学会自己吐东西后,才开始使用含氟牙膏,以免他们刷牙时吞食牙膏,影响健康。虽然每个孩子的发育情况不太一样,但通常过了3岁都能做到。孩子每次使用含氟牙膏的量不要太多,最好别超过一粒豌豆大小。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。