医生:耳膜易受损别在耳边打蚊虫

2017-08-10 16:24:41|来源:生活报|编辑:吕岩|责编:杜娜

  近日,家住哈尔滨的张大娘因耳部不适,来到哈尔滨市第二医院就诊。原来,张大娘是在拍蚊子时用力过猛,一巴掌将自己的耳膜拍穿孔了。哈尔滨市第二医院耳鼻喉科医生李晶提醒:耳膜在外力下极易受损,如出现损伤应立即到正规医院治疗。

  “大夫,你快帮我看看我的耳朵,我现在右耳已听不见声音了。”在哈尔滨市第二医院耳鼻喉科诊室内,67岁的张大娘担心地说。经过医生检查发现,张大娘的右侧耳膜已穿孔。在医生的询问下,张大娘说,一天晚上自己听到耳边有蚊子在飞,就随手一拍,没想到正好拍在了右耳上。蚊子是被打死了,自己的耳朵也开始嗡嗡响。“后来我就睡着了,第二天醒了以后,右耳开始有些疼,逐渐就听不见声音了。”张大娘说。

  主治医生李晶表示,正是拍蚊子的一巴掌,才导致其耳膜穿孔。如果没有得到及时、规范的治疗,可能会造成永久性听力下降或丧失。医生提醒,夏天蚊虫增多,切记不要随意在耳边打蚊子。如果力度过大,很可能会击穿耳膜,损伤听力。一旦耳膜穿孔,要保持耳道干燥清洁,避免因感冒、沾水引起感染。(记者 徐日明)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。