黑龙江上半年经济社会发展“成绩单”

2017-07-28 16:33:36|来源:国际在线|编辑:吕岩|责编:杜娜

【本网原创】黑龙江上半年经济社会发展“成绩单”

2017年上半年黑龙江省经济运行情况 

  国际在线黑龙江频道报道(吕丹丹):7月27日,2017年上半年黑龙江省经济运行情况新闻发布会在黑龙江省新闻发布厅召开。国际在线黑龙江频道在新闻发布会现场获悉,黑龙江省上半年全省实现地区生产总值(GDP)6108.0亿元,比上年同期增长6.3%,增幅同比提高0.6个百分点,是2014年以来最好水平。第一产业、第三产业增速继续高于全国平均水平,第一产业增长5.1%,高于全国1.6个百分点;第三产业增长8.6%,高于全国0.9个百分点。第二产业增长2.4%,低于全国4.0个百分点。

【本网原创】黑龙江上半年经济社会发展“成绩单”

2017年上半年黑龙江省经济运行情况新闻发布会 吕岩 摄

  经济先行指标好于同期

  黑龙江省上半年经济先行指标均好于上年同期。一是全省各种运输方式共完成货运量27095.2万吨,增长5.4%,增幅同比提高7.4个百分点;其中铁路货运量5113.0万吨,增长29.1%。二是全省全社会用电量452.2亿千瓦时,比上年同期增长4.2%;其中工业用电量265.5亿千瓦时,增长2.1%,增幅同比提高2.6个百分点。三是工业生产者出厂价格(PPI)比上年同期上涨11.9%,同比提高21.0个百分点。四是6月份制造业采购经理指数(PMI)为50.7%,连续四个月在荣枯线(50%)以上。

  工业企业效益明显改善

  黑龙江省上半年规模以上工业企业实现主营业务收入5158.7亿元,比上年同期增长10.3%,增幅同比提高18.7个百分点。实现利润总额285.3亿元,增长3.6倍。其中地方工业企业主营业务收入和利润分别增长5.6%和88.5%。

【本网原创】黑龙江上半年经济社会发展“成绩单”

黑龙江省统计局局长葛新 吕岩 摄

  去产能、去库存、降成本取得明显成效

  黑龙江省从三个方面去产能、去库存、降成本。一是去年全省化解炼钢产能610万吨;淘汰矿井16处,煤去产能1010万吨。二是房地产去库存成效明显,6月末全省商品房待售面积2419.5万平方米,比2016年末减少174.1万平方米。三是工业企业成本有所下降。上半年,全省规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为 83.5元,同比减少3.0元;每百元主营业务收入中的三项费用(销售、管理和财务费用)合计为8.3元,同比减少1.0元。

  大众创业万众创新势头良好

  黑龙江省上半年新登记企业39669户,增长15.8%。在工商部门新登记的各类农民专业合作社8597个,增长10.9%。截至6月末,2015年起全省“科技型企业三年行动计划”累计签约转化高新技术成果1267项;累计新注册成立科技型企业7419家;累计新增一定规模科技型企业(主营业务收入500万元以上)1304家。其中,今年上半年新注册成立科技型企业2183家,增长77.3%;新增一定规模科技型企业(主营业务收入500万元以上)228家,增长71.4%。

  黑龙江省上半年总体经济形式良好,为社会交出了满意的“成绩单”。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。