专家提醒:夏季谨防“病从口入”

2017-07-10 14:25:04|来源:新华网|编辑:吕岩|责编:张曦晛

  夏季高温,急性肠胃炎进入高发期。专家提醒,避免不良饮食习惯,减少急性肠胃炎发生。

  哈尔滨医科大学附属第四医院消化内科主治医师王立国介绍,急性肠胃炎是夏季常见病之一。由于吃进含有病原菌及其毒素,或过量不易消化的刺激性食物,从而引发胃肠道黏膜急性炎症,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,甚至发烧等。

  夏天温度高,食物容易腐烂,滋生细菌病毒,尤其外卖食品更难以保证食物卫生条件。同时,夏天人们通常偏爱冰冻、生冷、未经煮熟的食物,使胃肠道温度突然下降、细血管收缩,更易诱发肠胃炎。

  王立国建议,避免急性肠胃炎,首先要注意个人饮食卫生,做到餐前便后洗手,减少在流动摊贩、卫生条件不好的饭店就餐。其次要不贪凉,不暴饮暴食,不长期饮用冰冷饮品。此外,应及时清理冰箱,尤其是肉奶等食物,防止“一藏永逸”。

  专家提醒,治疗急性肠胃炎,患者应注意清淡饮食,减少胃肠道负担,并适当口服清热解毒或益生菌药物。服用时间要早,刚出现症状时即可服用;症状较重,或症状无明显好转者,应及时就医。(记者 杨思琪)

90

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。