牡丹江和绥芬河流域旧石器考古调查收获颇丰

2017-05-19 10:48:58|来源:黑龙江日报|编辑:吕丹丹|责编:张曦晛

  近日,记者从省文化厅获悉,黑龙江省牡丹江和绥芬河流域旧石器考古调查目前取得重大收获。

  今年4月下旬,黑龙江省文物考古研究所、吉林大学边疆考古研究中心、牡丹江市文物管理站、东宁县文物管理所联合组成旧石器考古队,对牡丹江和绥芬河流域进行了系统的旧石器考古专项调查工作。此次调查共发现旧石器地点12处,其中牡丹江流域7处,绥芬河流域5处,采集到石制品500余件。石制品原料包括流纹岩、角岩、燧石、黑曜岩、玛瑙等。石器类型丰富,包括锤击石核、细石叶石核、石叶石核、细石叶、石叶、两面器、刮削器等。

  据了解,此次调查工作以等高线地形图为基础,同时参考卫星地图,筛选出牡丹江、绥芬河两岸适于古人类生存并具备第四纪埋藏条件的河流阶地,对这些阶地进行详细的考古踏查工作,发现石制品后,分析埋藏条件及原生层位,记录地点的位置坐标、地貌情况、地层情况、地点面积、石器数量并绘制河谷剖面图。

  据专家介绍,此次对牡丹江和绥芬河流域的旧石器考古调查不仅填补了两个地区旧石器考古工作的空白,为牡丹江和绥芬河流域的旧石器考古研究提供了新的材料,而且结合过往几年在海浪河流域和穆棱河流域的旧石器考古发现,为系统研究黑龙江省东部区域旧石器文化面貌提供了依据,随着后续研究工作的深入,将逐步深化对该地区在东北亚石器技术发展和传播扩散过程中所起作用的认识。(记者 董云平)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。
  • 4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。
  • 5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
  • 6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。