要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
黑龙江:推进主要粮食作物大面积单产提升 当好国家粮食安全“压舱石”
2024-03-01 10:10:00来源: 黑龙江日报编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  2月28日下午,省委副书记、省长梁惠玲主持召开省长办公会议,研究部署2024年全省发展粮食和大豆油料生产及主要粮食作物大面积单产提升工作。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察黑龙江省期间重要讲话重要指示精神,全面落实中央一号文件和中央农村工作会议精神,坚持稳面积、增单产两手发力,深入开展主要粮食作物大面积单产提升行动,坚决落实国家新一轮千亿斤粮食产能提升行动,大力实施千万吨粮食增产计划,持续提高粮食综合产能,切实当好国家粮食安全“压舱石”。

  梁惠玲强调,要聚焦目标任务,精准发力、协同发力、综合施策,大力推进“五良”深度融合,带动主要粮食作物大面积单产提升。加强良田建设,坚持量质并举、优化布局,统筹推进高标准农田建设和高效节水灌溉,协同推进高标准农田建设、侵蚀沟治理和农田防护林更新修复一体实施,保质保量完成高标准农田项目建设任务。加快良种选育推广,强化育种攻关,培育适区适种优质高效品种,扩大优良品种推广应用覆盖面。抓好良法推广,坚持集中连片、系统推广农业绿色高效技术,重点推广大垄密植和水肥一体化等先进技术,提高技术到位率和覆盖率。推进良机更新换代,大力推进国家大型大马力高端智能农机装备研发制造推广应用先导区建设,坚持优机优补,深入开展农机报废更新行动,加强技术攻关,提高黑龙江省高端智能农机研发生产制造水平。突出良制创新,实施新型农业经营主体提升行动,加快培育种粮示范家庭农场和农民合作社示范社,发展以农业生产托管为主的农业社会化服务,带动新技术新模式推广应用,提高规模经营质效。

  梁惠玲强调,要强化配套措施,促进大面积单产提升。抓好政策供给,整合资金优化投向,创新项目实施方式,提高资金综合使用效益。抓好典型示范,在整建制推进县着力打造一批“百亩攻关田、千亩示范方、万亩创建片”,建设一批主导品种、主推技术、主力机型融合集成创新示范平台。抓好标准提升,将农垦先进生产模式和管理经验复制到各市地,提高垦地合作规模层次。抓好链条延伸,实施农产品加工业高质量发展三年行动计划,推进农业产业化经营。抓好节粮减损,攻关秸秆离田黑土流失,减少机收和农作物病虫害损失,全力防范因灾减产。抓好备春耕生产,夯实粮食增产基础。

  梁惠玲要求,各地各部门要进一步统一思想,压紧压实责任,加强协调配合,形成主要粮食作物大面积单产提升工作合力。

  徐向国、张亚中,中省直有关部门负责同志参加会议。(黑龙江日报记者 薛立伟 徐佳倩)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。