要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
冰天雪地怎么才能变成金山银山?“尔滨”说……
2024-02-29 09:06:52来源: 极光新闻编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

冰天雪地怎么才能变成金山银山?“尔滨”说……

  黑龙江牢记习近平总书记嘱托,全力打造“冰天雪地也是金山银山”实践地。这个冰雪季,哈尔滨冰雪旅游火爆“出圈”,有力拉动了消费内需,激发了市场活力,带动了全省经济发展。

冰天雪地怎么才能变成金山银山?“尔滨”说……

  索菲亚教堂升起了人造月亮,松花江上热气球俯瞰全城;脚下有了防滑的地毯,路边多了可供休息的暖房子;豆腐脑竟然变甜了,冻梨也能摆盘了;来自广西的“小砂糖橘”成了全民宝贝儿,南方小金豆随便问个路都能被领到家里做客……惊喜连连,感动不断。网络、媒体对冰城的赞美一浪高过一浪。都说这里千方百计“宠”游客,其实是全国人民“捧”尔滨!

冰天雪地怎么才能变成金山银山?“尔滨”说……

  有人从山顶疾驰而下,有人在雪道尽情舞蹈……这个春节,哈尔滨天恒山冰雪运动大世界迎来了雪季客流高峰。游客来到这里欢度佳节,体验冰雪的魅力。

  哈尔滨天恒山冰雪运动大世界董事长孙云山说,起初想每天接待量能达到几百人就行,结果达到3000多人,明年要把六至十号道再开通,这样日接待量能达到7000人。

冰天雪地怎么才能变成金山银山?“尔滨”说……

  金太阳购物广场曾经是冰城人钟爱的购物场所,但随着时代的变迁,这里一半的商铺都无人问津。这个冰雪季,被万千游客追捧的冰雪旅拍,让“金太阳” 绝处逢生。

  黑龙江金太阳旅拍基地总经理张伟:“成立了旅拍基地,已经满铺经营了。去年十月末开始到现在,据我们初步统计,整个订单量应该在30万单左右,实现收入2000万左右。”

冰天雪地怎么才能变成金山银山?“尔滨”说……

  这个冬天,尔滨冰雪旅游火了,整个东北的冰雪游都被带热了。辽宁鞍山的文旅广电局长到中央大街推介南果梨;吉林考察团到黑龙江探寻“尔滨”成为顶流的流量“密码”;以前请不来的明星,翩然而至;原来没有投资意愿的企业,前来考察……中央大街从商业街区变成文化秀场,尔滨由火热景区变成全国舞台,人们喊着“不来蹭这波流量就亏了”,尔滨则热情欢迎着四面八方的“家人”,创造一片祥和欢乐的海洋。

冰天雪地怎么才能变成金山银山?“尔滨”说……

  这波“泼天”的流量,带火了中央大街辅街上的红专街早市。早市的“初代”网红,尹胖子油炸糕的创始人累得手软。每天从6点开市到9点,油炸糕已经卖出3000余个。在早市经营了这么多年,第一次春节期间不休息。尹胖子已记不清手上和的是第几盆面粉。

冰天雪地怎么才能变成金山银山?“尔滨”说……

冰天雪地怎么才能变成金山银山?“尔滨”说……

冰天雪地怎么才能变成金山银山?“尔滨”说……

  哈尔滨冰雪旅游火爆“出圈”,彻底激发了市场活力。去年11月至今年1月,黑龙江接待游客同比增长两倍半、旅游收入增加六倍半。近两个月非哈人员在哈尔滨购房4650套、增长近一倍,哈尔滨市租房成交量增长270%多,旅游、住宿、餐饮等新登记市场主体增长122%。春节假期,哈尔滨旅游订单同比增长119%,门票订单量同比增长155%,累计接待游客1009万多人次,实现旅游收入超过164亿元,游客接待量与旅游总收入都达到历史峰值。全省累计接待游客2200多万人次,实现旅游收入为近272亿元,同比去年均值增长1倍以上。不止是尔滨,不止是黑龙江,吉林、辽宁冰雪旅游同样热度飙升。春节8天假期,东北三省累计接待游客超过8359万人次,实现旅游综合收入超过885亿元。

冰天雪地怎么才能变成金山银山?“尔滨”说……

  中国旅游景区协会专家库专家刘继祥说,展示出的新局面新气象,是总书记重要讲话重要指示精神在龙江大地的实践成果;是总书记亲自领导推动成功申办和圆满举办北京冬奥会的巨大效应;是忠实践行“冰天雪地也是金山银山”重要理念的生动范例;是总书记再次亲临黑龙江视察、亲自推动的结果。

  黑龙江省文旅厅副厅长齐斌:“当‘我爱你,塞北的雪’余音尚在,我们应该考虑唱好‘我们来到了太阳岛上’。冰天雪地,绿水青山,都是我们的金山银山。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。