要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
黑河水运口岸:跨境游回暖 欢声笑语多
2024-02-02 09:51:20来源: 新华社编辑: 洪晨勋责编: 赵滢溪

  原标题:新春走基层|跨境游回暖 欢声笑语多——黑河水运口岸一线见闻

  寒冬时节,地处中俄边境的黑龙江省黑河市的最低气温低至零下30多摄氏度,但寒冷却挡不住参加跨境游旅客的热情。1月30日7点多,在黑河水运口岸的旅检出境大厅里,不少拎着大包小包的旅客正在排队,大厅里传来阵阵欢声笑语。等验放通关后,他们便可乘客车沿黑龙江上搭建的浮桥过江,直接前往与黑河市一江之隔的俄罗斯布拉戈维申斯克市。

黑河水运口岸:跨境游回暖 欢声笑语多_fororder_XxjdzbC007086_20240131_CBMFN0A002

1月30日,人们在黑河水运口岸出境大厅等候进入出境通道。新华社记者 谢剑飞 摄

  黑河市与布拉戈维申斯克市隔江相望,有“中俄双子城”之称。黑河水运口岸是中俄边境线上过客能力最强的口岸之一。今年冬天,哈尔滨冰雪旅游的火爆“出圈”也给黑河跨境游业务的回暖带来了积极影响。

  出境大厅里,来自北京的两名游客告诉记者,两人一路从哈尔滨玩到了黑河,因为有朋友在俄罗斯生活,便趁此机会出国见见朋友,感受一下异国风光。

  “去年9月,黑河恢复因新冠疫情中断三年的中俄互免签证团体旅游业务后,黑河出境游的人气开始慢慢回来了。”黑河市人民政府口岸办公室旅管科科长姚奎表示。

  2023年9月21日,黑河恢复中俄互免签证团体旅游业务,截至当年12月31日,黑河共接待中俄互免签证旅游团2100余个,共2.5万余人。

  “每次这个团回来,下一个团就能接上。”最近一段时间,黑河当地导游张永珍一直忙个不停。张永珍一边组织跟团游客有序排队,一边向记者说:“今年冬天旅客多了起来,很多都是南方来的,像我这次带的团,就有从安徽、重庆来的旅客。”

  随着早上7点半旅客验放开始,人们排着队有序通过闸机、查验护照,边检人员也在各自的岗位上忙碌起来。

  “目前,口岸的出境旅客主要集中在早上。大家都想赶着一早出发去俄罗斯玩,我们也尽力做好旅客的服务保障工作,让大家能玩得开心。”黑河出入境边防检查站执勤三队副队长徐诚植表示,冬天有的游客来东北后不适应这里寒冷的天气,容易感冒发烧,大厅都备有常用药,也会为有特殊情况的旅客提供协助和通关便利。

  为稳妥做好旅游团通关保障工作,黑河出入境边防检查站提前加开旅游团专用通道,实行旅游团预申报制度,确保旅游团通关顺畅、便捷。

  来自黑河市文化广电和旅游局的数据显示,黑河市2023年旅游收入同比增长66.53%,接待出境旅游者14.88万人次,接待入境旅游者16.77万人次,边境旅游收入5.64亿元。(记者谢剑飞、金地)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。