要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
哈尔滨银行重庆分行:助力实现“双碳”目标 擦亮绿色金融服务底色
2024-01-02 10:11:08来源:中央广电总台国际在线编辑:洪晨勋责编:赵滢溪

  近年来,在绿色发展理念的引领下,哈尔滨银行积极响应国家号召,开展绿色金融工作。2023年初,该行从顶层设计出发,明确将“建设‘绿色银行’”作为重要组成部分纳入战略发展规划,制定了《绿色金融特色服务示范网点评估规范及要求》《哈尔滨银行绿色金融指导意见》等制度,在银行营业网点建设、运营、服务等方面全面推行,将打造绿色服务网点作为哈尔滨银行践行金融为民、不断提升绿色金融服务的一个主要载体。

哈尔滨银行重庆分行:助力实现“双碳”目标 擦亮绿色金融服务底色_fororder_haerb

哈尔滨银行重庆分行通过绿色服务网点认证 供图 哈尔滨银行重庆分行

  近日,在2023年度全国营业网点服务认证中,哈尔滨银行重庆分行和成都分行首次通过绿色服务网点认证,是东北地区第一家获得绿色金融服务认证的金融机构。

  哈尔滨银行重庆分行营业部成立于2011年,至今已有12个年头,位于渝中区解放碑核心地段,地理位置非常优越,网点距离解放碑景区仅有300米,服务客户4万户。

哈尔滨银行重庆分行:助力实现“双碳”目标 擦亮绿色金融服务底色_fororder_haerb1

哈尔滨银行重庆分行工作人员为客户办理业务 供图 哈尔滨银行重庆分行

  “哈尔滨银行重庆分行紧紧围绕高质量发展目标要求,始终坚持以客户为中心,贯彻‘注重细节,善待客户’的服务理念,不断拓宽服务领域,持续优化服务环境,提升客户服务体验,让哈行服务更立体、更具象、更深入人心,推动客户服务跃上新台阶,谱写哈行服务新篇章。”哈尔滨银行重庆分行行长钟雪峰说。

  重庆宏烨实业集团有限公司作为重庆市荣昌区高新园区污水处理厂的运营管理方,每年的运营费用是该公司的一笔不小支出。哈尔滨银行重庆分行积极对接企业,开展实地调查,寻找金融服务切入点,设计专项金融服务方案,快速为企业发放一笔流动资金贷款,解决了污水处理厂运营资金短缺问题,保障园区正常的污水处理,助力产业绿色发展。

哈尔滨银行重庆分行:助力实现“双碳”目标 擦亮绿色金融服务底色_fororder_哈尔bin

哈尔滨银行重庆分行个人贷款中心 供图 哈尔滨银行重庆分行

  近年来,重庆分行锚定“绿色+金融”服务理念,形成可复制、可推广的模板经验,加大辖内绿色低碳网点的建设力度,以金融力量助力实现“双碳”目标,为客户提供更加优质的金融产品和服务,擦亮绿色金融底色。

  北京国家金融科技认证中心认证质量风控部负责人王翠表示,哈尔滨银行积极践行绿色和可持续发展理念,推动辖内网点建设节能低碳型网点,重庆分行和成都分行两家网点经过绿色改造,在服务环境方面安装了新能源车充电桩、人体感应灯、使用了LOW-E玻璃,减少能源消耗和碳消耗,助力能源的有效利用;服务功能方面优化业务流程,推动柜面无纸化服务改革,并设置了快速通道,优先办理绿色金融业务。社会责任方面网点设置了低碳环保宣传教育区,向客户宣传环境保护、生态效益、节能减排的绿色低碳理念,起到了示范引领带动作用。建议下一步哈尔滨银行能够积极提供多元化全方位深层次金融服务,满足客户的金融服务需求,积极发展拓展绿色金融业务体系助力实现双碳战略目标。

  日前,随着重庆分行在金融服务工作中的不断提升,该分行从全国22万个银行网点中脱颖而出,成为全国一千家最优秀的网点之一,获得中国银行业协会评选的“中国银行业文明规范服务千佳网点示范单位”。

  展望未来,重庆分行行长钟雪峰说,作为绿色发展的重要支撑,绿色金融也迎来了空前的发展机遇,绿色理念进一步根植于银行业的各个环节。哈尔滨银行重庆分行将加大探索力度,充分发挥金融媒介作用,激发各类市场主体低碳发展的内生动力,推动绿色低碳理念加速“飞入寻常百姓家”,融入实体经济发展的各个环节,为加快发展方式绿色转型贡献更多金融智慧,打造更多金融样本。 (文 蒋立民)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。