要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
冰天雪地也是金山银山|冬天来黑龙江一定要冲这些!
2023-12-26 10:28:34来源: 东北网编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

黑龙江在今年冬天又实实在在地火了一把

携程数据显示

截至12月22日

哈尔滨冰雪大世界搜索量

环比上周增长110%

黑龙江机票成交量

环比上周增长21%

酒店成交量环比上周增长84%

门票环比上周增长261%

哈尔滨门票成交量

环比上周增长533%……

冰天雪地也是金山银山|冬天来黑龙江一定要冲这些!

冰天雪地也是金山银山|冬天来黑龙江一定要冲这些!

丰富的冰雪资源+哈尔滨获得亚冬会举办权+

官方政策发力+全民上线

化身“宣传大使”

如此多的属性加持

黑龙江冰雪游想不火都有点难

很多传统景点在今冬热点的带动下

被不少游客玩出了花式创意

冰天雪地也是金山银山|冬天来黑龙江一定要冲这些!

  俄式风情旅拍火遍全网,几乎每一天,索菲亚教堂前都会出现很多“在逃公主”“冰雪女王”……凭借独特的出片背景,哈尔滨已然跻身全国一线旅拍热门城市行列,俄式风情旅拍短视频全网超几十万条,粉丝点赞更是超千亿。

  伏尔加庄园处处“热雪”沸腾,人气十足,游客们乘坐雪圈从五层高的欧式古堡飞驰而下,直呼“刺激又浪漫,有种身在童话世界的感觉”“像公主、王子回家了”。

冰天雪地也是金山银山|冬天来黑龙江一定要冲这些!

  哈尔滨极地公园超大的淘学企鹅雪雕落成。东北顶流小企鹅们迈着“小碎步”出游,每一脚都踩在游客的“萌”点上,精彩的表演和互动、冰与雪的童话世界让南方宝宝们流连忘返,“好可爱,到处都是雪,多大太阳也晒不化。”

  除了传统景区

  东北民俗文化也吸引着南方游客

  来一次“沉浸式”体验

  这个冬天,哈尔滨江边、松花江大桥、红专街早市、各大洗浴中心、道里菜市场都被南方宝宝占领了,浅色羽绒服+可爱帽子是标配,“松花江大桥拍照打卡点位”“哈尔滨洗浴过夜攻略”“道里菜市场必吃美食”……体验黑龙江人一天的生活,对南方宝宝来说,不只是感受东北人的生活节奏,也是一种“便宜大碗”、充满性价比的快乐。

冰天雪地也是金山银山|冬天来黑龙江一定要冲这些!

  黑龙江冰雪游的火爆,同样离不开旅游项目的“新玩法”,在零下二十度吃着马迭尔冰棍体验哈尔滨citywalk,在松花江上打卡冰岛同款“钻石海”,去南直路与东北“卢浮宫”合影......对哈尔滨的深度挖掘更符合年轻人追求个性、美感的旅游心态。携程数据显示,前来哈尔滨游玩的游客中,80后、90后、00后为主力人群,分别占比27%、36%和20%。

  热情的龙江人用幽默与亲和力点燃游客的激情,为南方游客们这一趟冰雪之旅提供满满的情绪价值。在东北大花主题车厢里看秧歌、拉家常,在公交车上蹦迪,在冰天雪地里集体“科目三”……许多南方游客们还没下车,就已经收获了很多个“人生初体验”,开始放飞自我。

  黑龙江冰雪游的火爆开局

  也让餐饮、住宿、文创等消费迅速升温

  不少南方游客把品尝地道东北菜,作为冰雪之旅必不可少的体验项目之一,在东北特色饭店排起了长队。在零下二十几度的中央大街,很多人在排队购买马迭尔冰棍,口感丝滑、奶香浓厚,吃上一根才算真正融入了这座城市。

冰天雪地也是金山银山|冬天来黑龙江一定要冲这些!

  随着人流量的增加,哈尔滨多个景区、商业街附近的酒店、雪乡的东北特色民宿目前都是满房状态,冰雪游的火热让“一房难求”的情景再度上演,很多南方游客另辟蹊径,转移到洗浴中心过夜,顺便体会一下东北的洗浴文化。

  跟冰雪美景一起爆火的还有冰雪周边文创产品,冰雪美景通过创意设计赋能,以全新的姿态展示龙江冰雪文化。在中华巴洛克街区,多款带有黑龙江地域特色的文创产品热卖,“索菲亚教堂”“冰雪大世界”等带有哈尔滨特色,有冰雪元素的文创纪念品最受欢迎,成为南方游客青睐的“伴手礼”。

冰天雪地也是金山银山|冬天来黑龙江一定要冲这些!

  黑龙江冰雪游火了,但能否让热度持续高走、让游客满意,还面临着不少的考验。提升管理水平、提高服务质量、完善基础设施、保证旅游市场有序等等,依然是我们需要做足的功课。下一步,全省各地都将冬季旅游市场监管作为重点工作,加大巡查力度,密切关注网络、APP等平台媒体所反映的问题,及时介入并作出回应,化解矛盾纠纷,切实维护游客、消费者的合法权益,让大家玩得开心,玩得放心。

龙江最美飘雪时

冰天雪地的黑龙江

冰雪旅游的魅力格外火热

黑龙江是最懂冰雪的

也是最会玩冰雪的

欢迎全国各地的宝宝们

在漫天白色的积雪中

体验另一种色彩的人生旅程

冰天雪地也是金山银山|冬天来黑龙江一定要冲这些!

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。