要闻     |     城市远洋     |     老外在龙江    |     直观中国     |     高端访谈    |     原创     |     名企品牌     |     龙游天下      |     舆情智库
一块木材的“跨国之旅”
2023-12-07 10:45:34来源: 黑龙江日报编辑: 刘才星责编: 赵滢溪

  原标题:深度融入共建“一带一路”企业调研行⑦ 一块木材的“跨国之旅”

一块木材的“跨国之旅”

  在绥芬河边境经济合作区一木业企业的厂房内,生产线正有序运转。黑龙江日报记者 杜怀宇摄

  12月1日,在绥芬河边境经济合作区金林木业厂房内,一条条生产线有序运转,一块块地板顺利下线,打包、装垛等各项工序有条不紊。不久之后,这些地板将开始一场“跨国之旅”,“铺”进众多欧美家庭中。

  随着“一带一路”及中蒙俄经济走廊建设的深入推进,借助自贸平台优势,绥芬河开放发展的潜力持续释放。

  绥芬河毗邻俄罗斯远东林木资源丰富的滨海边疆区,是国内最大的俄罗斯木材进口集散地,素有“木业之都”的美名。绥芬河边境经济合作区作为口岸木业产业的集聚区,更被国务院批准为“国家级木材加工交易示范基地”,2023年被中国木材保护工业协会授予“中国桦木加工示范产业基地”称号。在“一带一路”激励政策支持下,在绥芬河口岸,像金林木业这样的民营企业正积极抓住机遇,寻伙伴、觅商机、拓市场、赢未来。

  “这些产品选材优良、做工细致、持久耐用,以过硬的品质、优良的价格赢得了广大客户的赞誉,在欧美、东南亚等国家地区非常受欢迎。”在金林木业的成品打包车间,企业负责人马辉言语间满是自豪。

  近年来,金林木业看准口岸通道优势与边合区产业发展前景,积极发挥原木进口集聚优势,在区内开展地板生产加工,在探索产品发展路径、提升产品附加值上下功夫,产品销往国内南部省份及欧美、南非等地。

  产业浪潮与“一带一路”市场相拥。近年来,金林木业还积极实施“走出去”企业战略,积极参加国际国内重要展会,宣传产品、展示形象,积极交流洽谈合作,提升企业知名度和美誉度,不断拓展国内外市场、寻找订单,在与欧盟主要国家建立贸易合作的基础上,逐步打开了墨西哥、加拿大、日本等国市场。

  创立至今,历经17年,金林木业已拥有6500平方米厂房、100余台套木材加工设备,年产各类实木复合地板30余万平方米。人员队伍建设成熟,技术骨干和专业管理人员稳定,为公司长期稳定发展打下坚实基础。随着时代和市场变化,传统产品已不能满足年轻消费群体的需求。为了壮大发展,金林木业不断探索创新,改进工艺技术,提高产品质量,在木种、颜色、尺寸、铺法、工艺等方面给客户提供多种选择,全力跟进客户的消费观念,大力拓展“定制化”服务,为客户“量身定制”“量体裁衣”。

  今年是共建“一带一路”倡议提出十周年,民营企业如何开启下一个“黄金十年”,“机遇不是等来的,不管是内销还是外销,首先要做强自身,要始终坚定信心、迎难而上、顺势而为、不断创新,才能牢牢把握住发展机遇。”企业负责人马辉说,金林木业将抓住共建“一带一路”机遇,挺进国际市场竞争的前沿高地。

  走入绥芬河市恒海国际贸易有限公司,“把美丽绥芬河的名字传遍世界各地”的巨大条幅映入眼帘。该公司主要生产美式整体橱柜和全屋实木定制产品,年产橱柜1万立方米。近几年,公司产品不断销往美国和加拿大等地。

  2022年10月成立的黑龙江澜海古典家具有限公司,利用绥芬河自贸片区政策优势和国家级木材加工交易示范基地平台,开展刨光材、板材、俄罗斯纸浆进出口业务以及仿古家具等高端实木家具制作及销售,打造贸工一体化企业发展模式。公司负责人说,从事橱柜行业已有十余年,绥芬河营商环境好,自贸片区政策落地多,政府亲商,各部门多次现场办公,公司在这里投资没有后顾之忧。

  目前,绥芬河木材加工类企业近300户,约占全市工业企业总数的八成,全市84户规上企业中,木材加工企业72户,占比85.7%。绥芬河边境经济合作区相关负责人表示,绥芬河是“一带一路”中俄通道的重要节点城市,是连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”,边合区将结合自身区位与资源优势,做好“一带一路”大文章,增强落户企业开拓市场的信心,使更多企业搭上“一带一路”快车。(张明宇 黄昌花 黑龙江日报记者 杜怀宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。